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Recette : La terrine de volailles

© france 3
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Faire soi-même sa terrine, très facile à préparer pour ne plus acheter de patés industriels.

Par Sébastien Lemaire

Ingrédients pour 1 terrine de 500g :

  • 250g d'aiguillettes de canard fermier
  • 250g de farce à légumes (achetée chez votre boucher)
  • 250g de foies de volailles fermières
  • 1 oignon du pays
  • 1 oeuf bio
  • 5 cl de crème entière liquide bio
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 2 c à soupe de graisse de canard
  • 1 petite c à café de sel
  • 1/2 c à café de poivre du moulin (ou plus selon votre goût)
  • 1/2 c à café de piment d'Espelette (ou plus selon votre goût)
  • 4 feuilles de laurier

Préparation : 

Faire revenir dans 1 c à soupe de graisse de canard l'oignon émincé finement et laisser fondre doucement
Mixer les aiguillettes de canard et incorporer les à l'oignon tout en faisant cuire à feu doux
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Mixer en même temps la farce à légumes et les foies de volailles et les mélanger au reste toujours en faisant cuire à feu doux - Assaisonner avec une petite c à café de sel , poivre et piment selon votre goût
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Verser la farce dans un plat pour qu'elle refroidisse le temps de mélanger l'oeuf avec 5cl de crème liquide et les 2 c à soupe de chapelure et rajouter ce mélange à la farce. bien mélanger le tout
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Graisser le fond de la terrine avêc 1 c à soupe de graisse de canard avant de la remplir de la farce. - Disposer les 4 feuilles de laurier sur le dessus.
Faire cuire au bain marie 20 minutes dans un four préchauffé à 180°sans couvrir. - Au bout de 20 min , couvrir , et faire cuire une petite heure toujours au bain marie et toujours à 180°
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Après 50 minutes , vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson de la terrine ( si la lame ressort propre la terrine est cuite) - Mettre au réfrigérateur minimum 3 jours avant de la consommer
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Retrouvez toutes les recettes de Carole Jezequel Pittion sur sa chaîne youtube Cooking With Happy French Housewife

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