Chroniques Méditerranéennes

Le dimanche à 12h55
Logo de l'émission Chroniques Méditerranéennes

Revoir l'émission du 21 février “L'anse de Carteau, lamanage et crustacés”

© France 3 Côte d'Azur
© France 3 Côte d'Azur

Carine Aigon nous emmène dans une Camargue méconnue, celle qui déroule ses étangs et ses lagunes autour de Port-Saint-Louis, à l’embouchure du Rhône.

Par Thomas Boutet

C’est dans l’anse de Carteau que nous rencontrons Paul Scotti. Il fait partie des 38 conchyliculteurs travaillant à Port-Saint-Louis-du-Rhône. Au menu, dégustation de l’huître de Camargue.

Lionel Parra est constructeur naval. Il réalise des bateaux uniques en s’appuyant sur les nouvelles technologies. Chez lui tout est fait maison !

La compagnie Ilotopie est installée à Port-Saint-Louis depuis 1980. C’est sur le fil de l’eau que nous rencontrons les artistes ! L’eau est plus que leur symbole, c’est leur espace de créativité et de liberté.

Le golfe de Fos-sur-Mer est un univers complexe et surprenant. Au coeur de la frénésie du port pétrolier, gros plan sur le travail des lamaneurs, un métier indispensable au bon déroulement de l’amarrage des cargos.

Rencontre avec les artistes de la compagnie Ilotopie / © France 3 Côte d'Azur
Rencontre avec les artistes de la compagnie Ilotopie / © France 3 Côte d'Azur


Une émission réalisée par Philippe Carrese
Durée : 26'

Diffusion le dimanche 21 février à 12h55


Revoir l'émission

L'anse de Carteau, lamanage et crustacés

 

Pour aller plus loin
 

> Paul Scotti - Conchyliculteur : 06.23.15.67.11
> Mer & Composites : 06.82.73.69.83

> L'office du tourisme de Port-Saint-Louis-du-Rhône
> La mairie de Port-Saint-Louis-du-Rhône
> Le grand port maritime de Marseille-Fos
> La coopérative du lamanage Marseille-Fos
> La Compagnie Ilotopie

 

Les coulisses du tournage

 

Love baguette