Élections 2017
avec

Rechercher un résultat

Kylian Mbappé, jeune prodige de l'AS Monaco, élu meilleur espoir de Ligue 1

Kylian Mbappé, meilleur espoir de Ligue 1 2017 / © AFP
Kylian Mbappé, meilleur espoir de Ligue 1 2017 / © AFP

L'AS Monaco a fait une véritable razzia lors de la soirée des trophées ULFP lundi 15 mai. Meilleur entraîneur, meilleur gardien et... meilleur espoir de Ligue 1, trophée décerné sans surprise à l'attaquant Kylian Mbappé qui, à seulement 18 ans, a fait une saison étincelante.

Par Jacqueline Pozzi

Il a le triomphe sobre, Kylian Mbappé. Trophées en main, avec le large sourire qu'on a pris l'habitude de voir sur son visage.

A 18 ans seulement, attaquant au sein de l'AS Monaco, le petit prodige a offert à son équipe 14 buts et 8 passes décisives en 27 matchs de championnat cette saison. A l'issue de la 37ème journée, Kylian Mbappé réussit un joli tir groupé : à la fois 8ème au classement des buteurs (14 réalisations), et 6ème passeur. C'est donc très logiquement que la Ligue de Football Professionnel l'a élu meilleur espoir de Ligue 1.

Attaquant particulièrement rapide, il brille aussi par la qualité technique de ses dribbles, remarquée encore lors de Monaco-Lille, la veille du palmarès.


          Plus jeune buteur de l'histoire en demi-finale de Ligue des champions

 

Kylian Mbappé / © AS Monaco
Kylian Mbappé / © AS Monaco


Né le 20 décembre 1998 à Bondy, Kylian Mbappé est issu d'une famille de sportifs. Son père Wilfried, d'origine camerounaise, est éducateur au club de football de Bondy.

Après avoir débuté à l'AS Bondy, il est passé par l'INF Clairefontaine avant de rejoindre le centre de formation de l'AS Monaco en 2013.

Mbappé marque son premier but professionnel le 20 janvier 2016, contre Troyes. Il devient le plus jeune buteur de l'histoire de l'AS Monaco, en battant le record de précocité de Thierry Henry.

Le 6 mars 2016, Mbappé signe son premier contrat professionnel d'une durée de trois ans, le liant à l'AS Monaco jusqu'en juin 2019. Avec les U19 de Monaco, il remporte la Coupe Gambardella à l'été 2016 puis avec l'équipe de France le Championnat d'Europe de football des moins de 19 ans 2016.

Kylian Mbappé a été appelé pour la première fois en équipe de France par Didier Deschamps au mois de mars 2017. Il s'est illustré également en Ligue des champions : 6 buts marqués. Malgré l'élimination de l'AS Monaco face à la Juventus, il devient le plus jeune buteur de l'histoire de la Ligue des champions à marquer en demi-finale, de plus face à la meilleur défense de la compétition.

Selon RMC, l'ASM a refusé une offre de 80 millions d’euros, hors bonus, d'un club inconnu qui cherchait à s'offrir Kylian Mbappé...


            Meilleur entraîneur, meilleur gardien, et 6 monégasques dans le XI type

Ce lundi 15 mai les Trophées ULFP ont largement récompensé les talents de l'AS Monaco, qui est déjà virtuellement champion de France.

Trophée du meilleur entraîneur de Ligue 1 pour Léonardo Jardim. A 42 ans, le Portugais était nommé pour la première fois. A son actif cette saison, outre le futur titre de champion, les demi-finales de la Ligue des champions, de la Coupe de France et  la finale de la Coupe de la Ligue.

Trophé du meilleur gardien de but de Ligue 1 pour le Croate Danijel Subasic.

Enfin 6 Monégasques ont également été placés par la LFP parmi le XI type : le gardien Danijel Subasic, les défenseurs Kamil Glik, Djibril Sidibé et Benjamin Mendy, le milieu offensif Bernardo Silva et Kylian Mbappé. Pour la plus grande fierté du club :

 

 

Ses prédécesseurs au palmarès de meilleur espoir

1994 Zinédine Zidane G. Bordeaux 
1995 Florian Maurice O. lyonnais
1996 Robert Pirès FC Metz
1997 Thierry Henry AS Monaco
1998 David Trezeguet AS Monaco
1999 Olivier Monterrubio FC Nantes
2000 Philippe Christanval AS Monaco
2001 Sidney Govou O. lyonnais
2002 Djibril Cissé AJ Auxerre
2003 Lionel Mathis AJ Auxerre
2004 Patrice Évra AS Monaco
2005 Jérémy Toulalan FC Nantes
2006 Franck Ribéry O. Marseille
2007 Samir Nasri O. Marseille
2008 Hatem Ben Arfa O. lyonnais
2009 Eden Hazard Lille OSC
2010 Eden Hazard (2) Lille OSC
2011 Mamadou Sakho Paris SG
2012 Younès Belhanda Montpellier HSC
2013 Florian Thauvin SC Bastia
2014 Marco Verratti Paris SG
2015 Nabil Fekir O. lyonnais
2016 Ousmane Dembélé Stade rennais

A lire aussi

Sur le même sujet

Les "oubliés" de la médaille de la Sécurité intérieure

Près de chez vous

Les + Lus