COP 21 : le rechauffement climatique et ses conséquences sur l'agriculuture

Les projections du climat futur envisagent une baisse du nombre de jours de gel, une diminution des pluies estivales dans la moitié sud, des épisodes de forte chaleur et de sécheresse plus fréquents.  / © F3
Les projections du climat futur envisagent une baisse du nombre de jours de gel, une diminution des pluies estivales dans la moitié sud, des épisodes de forte chaleur et de sécheresse plus fréquents. / © F3

Le réchauffement climatique et ses nombreuses incidences. Dans la région, un exemple concret dans le Vaucluse. Depuis 30 ans, la température a augmenté, ici les répercussions sur l'agriculture sont évidentes.

Par @annelehars

À la différence des autres secteurs, le secteur agricole ne constitue pas que des sources d’émissions de gaz à effet de serre. C’est également le premier secteur à subir les conséquences du changement climatique.
La température moyenne de la surface de la terre a augmenté de 0,74 °C au cours du XXe siècle. Ce réchauffement est de plus en plus marqué et de nombreux effets sur l’agriculture sont déjà observés en France selon les régions : accélération de la croissance de certains végétaux, précocité de la floraison, avancée du calendrier rural des pratiques culturales et viticoles...

Exemple dans le Vaucluse.

Reportage Philippe Fabrègues,  Olivier Ducros Renaudin et Cambon-Cazal Sophie : 

Les conséquences du réchauffement climatique sur l'agriculture
Au coeur des débats de la Cop21, le réchauffement climatique et ses nombreuses incidences. Dans la région, le Vaucluse est particulièrement concerné.
Intervenants : Elisabeth Ricaud - Responsable technique du CIRAME et Gérard Roche - Président du CIRAME

Les projections du climat futur envisagent une baisse du nombre de jours de gel, une diminution des pluies estivales dans la moitié sud, des épisodes de forte chaleur et de sécheresse plus fréquents. 

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