publicité

agriculture

rss

Le Var fête la châtaigne sous un label de qualité

Les châtaignes sont arrivées. Comme chaque année, elles font l'objet de fêtes diverses et ludiques dans plusieurs communes varoises, dont Collobrières. L'occasion de rappeler le label "Châtaignes et marrons du Pays des Maures, producteurs du Var", qui garantit la qualité et l'origine des produits.

Mis à jour le 19/10/2014

Festival Brin de Culture : rendez-vous à la ferme ce week-end

Le festival culturel à la ferme « Brin de Culture » organisé par la Chambre Régionale d'Agriculture PACA et les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme » revient pour le 5e année. Il vous donne les samedi 18 et dimanche 19 octobre dans 14 fermes  en Provence-Alpes.

Mis à jour le 13/10/2014

Le "contrat vendange" sur la sellette

Les viticulteurs et les travailleurs saisonniers sont inquiets. Le "contrat vendange" est dans le collimateur du gouvernement qui souhaite le supprimer dans son prochain budget.

Mis à jour le 06/10/2014

Alpes de Haute Provence : Gaël Eyssautier, vice champion du monde des bergers

Lors de la coupe du monde des bergers, la France était représentée par Gaël Eyssautier, jeune berger, élève en Bts au Lycée agricole de Carmejane dans les Alpes de Haute Provence. Le jeune homme est aujuord'hui vice champion du monde.

Publié le 01/10/2014

Un espoir de berger

Gaël Eyssautier possède le titre de champion de France 2014 Jeune berger. Installé dans les Alpes de Haute-Provence, il se prépare aux Ovinpiades internationales qui se dérouleront en Auvergne le 1er octobre.

Mis à jour le 23/09/2014

Les croqueurs de pomme de Puyricard (13)

Ils se consacrent à la recherche et à la sauvegarde d'anciennes variétés de fruits. Un équipe de 308 bénévoles, les  "croqueurs de Pomme". A Puyricard ils se retrouvent toutes les semaines dans un verger d'environ 400 arbres, les anciens y transmettent leur savoir au nouveaux.   

Mis à jour le 19/09/2014

Vendanges précoces et prometteuses selon les professionnels

Les vendanges, qui débuteront pour les rouges les plus précoces le 10 septembre dans la vallée du Rhône, s'annoncent prometteuses en qualité comme en quantité avec des conditions climatiques actuelles satisfaisantes, selon un communiqué de l'interprofession.

Mis à jour le 03/09/2014

La riziculture en Camargue va-t-elle disparaître ?

De 20 000 hectares à quelque 12 000, la surface de culture du riz en Camargue a atteint un seuil critique. Subventions européennes, normes vertes  les riziculteurs se sentent acculés et craignent la disparition progressive de cette culture unique en France.

Mis à jour le 01/09/2014

Le prix des fruits et légumes a nettement reculé cet été

Ces baisses de prix s'expliquent par une hausse de la production grâce à un printemps précoce et un début d'été favorable, selon une étude de Familles rurales.
Publié le 21/08/2014

Le Castellet : vendanges précoces sur le coteau

Comme chaque année, vers la mi- août,  c'est sur ce coteau au Castellet  que tout commence. Un demi-hectare de raisins prêts pour la vendange. Du sauvignon, un cépage qui entre dans le composition du blanc AOC Bandol. 

Mis à jour le 19/08/2014

Pages