publicité

Les huîtres de Camargue bientôt commercialisées

A Port-Saint-Louis du-Rhône, une vingtaine de producteurs de moules ont décidé d'élever des huîtres. La production a commencé l'an dernier et il ne manque plus que l'autorisation administrative définitive, pour commercialiser enfin, les huîtres de Camargue.

Mis à jour le 23/04/2015

Un cas suspect de xylella fastidiosa sur des oliviers en pot dans le Var

Un oléiculteur a signalé dans le Var un cas suspect de maladie sur des oliviers en pot, qu'il a acheté plusieurs mois plus tôt en Italie. Les arbres dépérissent de manière anormale. La chambre d'Agriculture du département a effectué des prélèvements sur ces végétaux en fin d'analyse.
Publié le 20/04/2015

Après l'Italie, la bactérie tueuse d'oliviers est arrivée en France

Elle a été identifiée sur le marché de gros de Rungis ce mercredi dans un plant de caféier venu du Costa Rica. La bactérie tueuse d'oliviers, la Xyllela fastidiosa, fait son arrivée en France. Elle est responsable de la mort de milliers d'oliviers séculaires dans le sud de l'Italie depuis 2013.

Mis à jour le 16/04/2015

Pleine récolte de sève de bouleau dans les Hautes Alpes

A Pont-du-Fossé, dans les Hautes Alpes, la récolte de sève de bouleau bat son plein. Au printemps et à l'automne, la sève de bouleau est recherchée pour ses vertus draînantes et détoxifiantes.

Mis à jour le 13/03/2015

Sénas : des asperges pour les étoilés

Un producteur fournit 70 tables étoilées en France de ses asperges vertes. La récolte a commencé.

Mis à jour le 01/03/2015

Les Hautes-Alpes en promo au Salon de l'agriculture à Paris

Une centaine d'agriculteurs sont présents pendant 10 jours au Salon de l'agriculture de Paris pour représenter les 22 000 exploitations de la Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur. Arrêt gourmand sur le stand des Hautes-Alpes. 

Publié le 26/02/2015

Les vins et l'huile Provence à l'honneur

Les vins de la coopérative Les côteaux de Pierrevert ont obtenu 6 médailles au Salon de l'Agriculture : quatre or et deux argent. L'huile d'olive du domaine Salvator des Mées a obtenu 3 médailles d'or. Une belle consécration pour les produits du terroir provençal.

Publié le 24/02/2015

Var : c'est la saison du mimosa

Les petits pompons jaunes sont de retour. A Bormes-les-Mimosas 40 espèces sont à découvrir en ce moment.

Publié le 12/02/2015

Berger : un métier en pleine évolution

A Salon-de-Provence, une école ouverte en 2000 forme au métier de berger. L'école du Merle est l'un des établissements les plus réputés en matière d'élevage. Une école particulièrement bien située puisqu'elle se trouve dans la plaine de la Crau, royaume des troupeaux Ovins.

Mis à jour le 11/02/2015

Conférence avec Pierre Rabhi jeudi à Marseille

Pierre Rabhi est l’un des pionniers de l’agriculture écologique en France. Depuis 1981, il transmet son savoir-faire en Afrique en cherchant à redonner une autonomie alimentaire aux plus démunis. Il sera jeudi à 17h30 à l'école de commerce de Luminy, à Marseille.

Mis à jour le 04/02/2015

Pages