1. /
  2. Bretagne
  3. /
  4. vos rendez-vous
  5. /
  6. à l'antenne
  7. /
  8. Itinéraires Bretagne

Chaque semaine, plusieurs lieux emblématiques de Bretagne sont déclinés comme un itinéraire. A voir sur France 3 du lundi au jeudi dans le 19/20 Bretagne.

Chez nos cousins les Gallois

Dans cet itinéraire culturel à Aberytwyth au Pays de Galles nous découvrons la langue galloise, cousine du breton, la pièce de théâtre Merc’h an Eog et la Bibliothèque Nationale du Pays de Galles.

Mis à jour le 17/11/2016

Derrière le rideau de l'opéra : costumes et maquillages

Découverte à l'Opéra de Rennes d'un univers à part entière, les costumes, le maquillages, les accessoires, alors que se déroule ce qu'on appelle la générale, c'est-à-dire la dernière grande répétition avant la représentation.

Mis à jour le 12/10/2016

Quand s'ouvre le rideau de l'opéra

Première représentation publique de l'oeuvre pour enfants du compositeur britannique Benjamin Britten « Le Petit Ramoneur ». Opéra, créé pour la première fois en 1949. Ce spectacle donné à l'Opéra de Rennes au mois de juin 2016, est l'aboutissement d'un travail mené avec des élèves.

Mis à jour le 12/10/2016

A l'opera de Rennes, la préparation, c’est déjà le spectacle

Avant la générale, nous vous invitons à petits détours du côté des coulisses, à la découverte d'un univers bien particulier, en pleine transformation, montage, réglage, celui des décors, de la lumière et de la régie.

Mis à jour le 12/10/2016

L’opéra : une part d’enfance

Faire chanter tout un public d’opéra ! C’est le rêve de plus d’un compositeur, un rêve que Benjamin Britten a réalisé en composant « Faisons un opéra », partition participative. L'école Champion-de-Cicé de Rennes s'y est collée.

Mis à jour le 12/10/2016

Le pain en Bretagne: les Fours à Pain

Gros plan sur les fours à pain de Bretagne, dont il reste des milliers, d'architectures différentes, à rénover.

Mis à jour le 10/10/2016

Le pain en Bretagne : les moulins

Quand un agriculteur rénove le moulin de son enfance... cela donne une production de farine qui fournit les meilleurs restaurants, de la Bretagne à Washington.

Mis à jour le 10/10/2016

Le pain en Bretagne: les moulins Astrié

Il ne reste plus beaucoup d'endroits où l'on fabrique des moulins grâce à la technologie des frères Astier. Deux ateliers sont en Bretagne, dont les ateliers solidaires de la terre, dans le Morbihan.

Mis à jour le 10/10/2016

Le pain en Bretagne: artisans et paysans boulangers

Il y a entre 1500 et 1800 artisans boulangers en Bretagne. Parmi eux, certains cultivent aussi leurs céréales, car ce sont elles qui font la diversité. En Bretagne, Noémie cultive des variétés anciennes. 

Mis à jour le 10/10/2016

Baie de Saint-Malo : à la découverte du fort national et de l'île de Cézembre

Dernier épisode de notre série consacrée aux forts de la baie de Saint-Malo. Aujoud'hui, nous partons visiter le fort national, construit en 1689 d'après les plans de Vauban. Puis, nous poursuivrons jusqu'à l'île de Cézembre qui bien que n'abritant aucun fort a longtemps eu une vocation militaire. 

Mis à jour le 01/09/2016