La Tuilerie de Prony, est une fabrique artisanale  de carreaux, toitures, tuiles, briques à l'ancienne et tomettes crée en 1875 par la famille Dubet. Installé à Oingt, dans le Rhône, l'activité de cessait de décliner jusqu'à ce qu'un lyonnais décide de relancer les machines

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Pour faire des tomettes, des tuiles, des carreaux ou des briques, il faut de la terre, de l’eau du feu et, bien entendu, un savoir faire. La Tuilerie est installée à proximité immédiate d'une carrière, encore en exploitation, d’où l’on extrait une argile rouge. Voilà déjà un bon point pour l'entreprise, car ainsi cela évite la charge de frais de transports coûteux.
Ici, on travaille l’argile rouge avec du gore ou gorrhe (orthographe en vigueur dans le Beaujolais), un sable qui résulte de la décomposition du granit. L'opération se fait dans un malaxeur, avec de l’eau, jusqu’à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Elle sera ensuite compressée par un piston et dirigée vers une filière qui lui donnera sa forme. A un mètre environ de la fin du tapis roulant, une sorte d’archet, dont la corde est un fil d’acier coupe, par un mouvement alternatif, le ruban d’argile à la longueur souhaitée selon qu'il s'agisse de tuile, de brique ou de carreaux.
Enfin, place à l'intervention de l'homme qui, avec une fourche en bois, recueille chaque pièce ainsi découpée pour la placer délicatement sur des claies qui seront ensuite déplacées vers l’espace de séchage. Il faut éliminer le maximum d’eau avant cuisson, faute de quoi le produit se fendillerait.
La cuisson viendra achever le travail.
Aujourd'hui, Philippe Faure, le nouveau patron, a amené un peu de modernité dans cette fabrique ancestrale mais tient à conserver le savoir faire et l'utilisation des matières premières locales. Il a entre autre, trouvé une astuce ingénieuse pour utiliser les rebus de fabrication... la suite en images


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information