Banque alimentaire : 30 ans de lutte en faveur des plus démunis

Le 24 octobre 1984 naissait la première banque alimentaire. Aujourd'hui, il en existe 100 en France, dont l'antenne auvergnate qui a distribué l'équivalent de 3,2 millions de repas l'an passé.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Tout a commencé avec un appel lancé, en mars 1984, dans le quotidien La Croix par une religieuse du Sacré Coeur : soeur Cécile Bigo. Il s'agit de lutter contre le gaspillage et d'aider les plus démunis. Sous son impulsion, un banquier et 5 associations (Secours Catholique, Emmaüs, Armée du Salut, Entraide d'Auteuil et Entraide Protestante) créaient quelques mois plus tard la première banque alimentaire. Aujourd'hui, on en recense 100 en France et 256 en Europe.


"L'action des banques alimentaires consiste à récupérer des denrées qui seraient par ailleurs invendables, donc non commercialisables mais parfaitement consommables, et ces denrées, une fois collectées, sont redistribuées à des associations qui elles-mêmes sont en contact avec des personnes démunies", explique Christian Tschann, président de la banque alimentaire d'Auvergne, créée en 1986.


Appel aux dons...

Une structure confrontée, comme les autres, à des besoins sans cesse grandissants. En Auvergne, l'an passé, 3,2 millions de repas ont été distribués, 20.000 personnes en ont bénéficié. A l'échelle nationale, ce sont 93.000 tonnes de denrées, soit l'équivalent de 186 millions de repas remis à 5.300 associations qui ventilent les produits auprès de 1,4 millions de démunis. 

A l'inverse des Restos du Coeur ou du Secours Populaire, les banques alimentaires ne reçoivent aucune aide financière du grand public, mais des dons en nature de l'Union Européenne, de l'Etat, de la grande distribution, d'industries agro-alimentaires, de petits producteurs et de particuliers lors d'une grande collecte annuelle qui a lieu le dernier week-end de novembre.

 

Après la crise de 2008, les besoins ont explosé : + 25% en cinq ans sur l'ensemble du territoire. Et les associations cherchent toujours de nouveaux donateurs, alors que l'aide des pouvoirs publics diminue (Union Européenne et Etat) : - 10 % entre 2013 et 2014.  En cause : une aide répartie non plus sur 21 pays, mais sur 28, à travers un nouveau programme : le fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).

 

... et aux bonnes volontés

Les banques alimentaires recherchent aussi des bénévoles. C'est le cas en Auvergne. "Nous avons de plus en plus un besoin de professionnalisation de nos activités. Et on cherche aussi bien des chauffeurs, des préparateurs de commande que des gens qui s'occupent des approvisionnements, de la comptabilité, gestion des stocks, tout un panel de fonctions que l'on retrouve dans une petite entreprise", analyse Christian Tschann.


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information