Les touristes étrangers de plus en plus nombreux aux Glorieuses de Bresse

Les poules de luxe ont leur festival: toute l'année, les éleveurs de chapons et de poulardes de Bresse préparent leurs volailles pour les Glorieuses. Ce marché très connu dans la région, attire de plus en plus de touristes étrangers.

© F3RA
Les Glorieuses: un concours de beauté pour la crème des volailles, créé en 1862 qui se déroule à partir de la mi-décembre, où l'allure seule compte.

Environ un millier de volailles sont ainsi présentées plumées, roulées, bridées et emmaillotées dans leur toile de lin. C'était au départ une pratique à des fins de conservation, devenue la signature de la Bresse, qui permet de répartir la graisse des poulardes et des chapons harmonieusement sur le corps.
Le concours des Glorieuses ne comporte pas de dégustation: c'est un jugement à l'oeil uniquement, une question d'allure. Qui se termine aussi par un marché ouvert au public - même si les plus beaux spécimens sont généralement réservés par les grands restaurants et le vainqueur expédié à l'Elysée.

Ce célèbre marché attire de plus en plus de fins gastronomes venus de loin, très loin même parfois...
durée de la vidéo: 01 min 31
Les Glorieuses et les touristes

Intervenant 1: professeur de cuisine japonais
Intervenant 2: Marie Paule Meunier - Comité des volailles de Bresse
Intervenant 3: Meg Zimbeck - Bloggueuse "Paris by Mouth"



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