La fourme de Montbrison, longtemps méconnue face à celles d'Yssingeaux et d'Ambert, séduit de plus en plus de palais. Ce fromage a enregistré un record de ventes l'an dernier. Le reportage à suivre....
Ainsi, 533 tonnes de fourme de Montbrison ont été commercialisées en 2014. Soit 6,6% de plus que l'année précédente. Du jamais vu même depuis la création de l'appellation en 2002. Grâce aux efforts du Syndicat de la Fourme de Montbrison, ce fromage gagne en popularité. Il se vend aujourd'hui dans près de 400 crémeries en France. Aujourd'hui, six producteurs détiennent l'Appellation d'Origine Protégée. A eux seuls, ils font vivre plus de 200 personnes dans le Forez.
reportage de C.Exbrayat et S.Loeb - Edition locale de la Loire - 5/2/15
La fourme de Montbrison, fabriquée depuis le Moyen-Age dans les Monts du Forez . C'est un fromage cylindrique au lait de vache pesant entre 2,2 kg et 2,5 kg, possédant une croûte orangée naturelle et une pâte persillée. En décembre dernier, l'humoriste Gal Elmaleh avait même popularisé ce fromage lors d'un spectacle. Une promotion gratuite et inattendue qui a peut-être eu des répercussions...