Plus écologique, plus économique, et plus efficace, le mélange sel et sucre permet de déneiger les routes en une seule application quotidienne.
Ca ressemble à de la cassonade, mais ça sent le gâteau moisi ... Pour une recette de cuisine, c'est donc râté, mais pour la route il semble bien que cela soit efficace !
Testé en Suisse pour la première fois en 2010, le sucre pour déneiger les routes fait donc partie des procédés permettant de limiter l'impact écologique de cette pratique indispensable.
Moins corrosif que le sel, il dégrade moins les routes et les voitures, et est bien moins nocif pour la nature. Alors que le sel attaque les racines des arbres ou s’infiltre dans les nappes phréatiques, la présence de sucre dans le mélange le rend plus rapidement biodégradable.
A Hauteluce en Savoie, la mairie utilise cette saison un mélange de 7% de sucre dans le sel, qui permet une seule application par jour au lieu de 3 et une efficacité jusqu'à -30°C au lieu de -5°C pour le sel seul.
Reportage de Renaud Gardette et Frédéric Pasquette