Accueil et vendanges manuelles en Beaujolais pour des vins de tradition

Le Beaujolais dont l'image est longtemps restée associée à celle réductrice du Beaujolais nouveau a été victime de la crise. Aujourd'hui, les professionnels en mettant en avant la qualité des crus qui correspondent à la tendance du marché marché mondial: des vins légers, fruités... et humains.

Beaujolais, vendanges à la main et accueil des saisonniers : tradition respectée
Beaujolais, vendanges à la main et accueil des saisonniers : tradition respectée © France 3 RA
Pour redorer son image, le Beaujolais met en valeur ses crus faits mains dont certains sont même qualifiés de grands crus. Sur les parcelles de vigne, on vendange à l'ancienne, selon la tradition. Exit la machine, c'est toujours la main de l'homme qui récolte le raisin sur ce vignoble. En Beaujolais où la cueillette est essentiellement manuelle, une autre tradition perdure. Elle consiste à accueillir les équipes de saisonniers et vendangeurs à la maison et à leur concocter les bons plats régionaux. Des domaines viticoles du Beaujolais ont perpétué cet accueil malgré la crise. Un accueil qui donne un caractère "humain" à ce vin... et une manière de fidéliser les saisonniers.
 
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Accueil et vendanges manuelles en Beaujolais pour des vins de tradition ©France 3 RA
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