Salée, la hausse du prix du beurre !

© France 3 RA
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Le beurre, denrée rare ? Au niveau international, la demande a fortement augmenté. Conséquence : les cours mondiaux du beurre s'envolent. L'inquiétude grandit chez les professionnels des métiers de bouche, comme les boulangers et pâtissiers, qui redoutent aussi une pénurie.

Par Dolores Mazzola

Le prix du beurre industriel est passé de 2.500 euros la tonne en mai 2016 à 6.800 euros la tonne début septembre. En avril, il s'élevait à 4.500 euros la tonne. Depuis le début de l'année, la hausse du prix du beurre ne semble pas vouloir ralentir. Premiers concernés :les boulangers, pâtissiers et restaurateurs. Au delà de la flambée des prix et d'une répercussion sur le consommateur, les professionnels des métiers de bouche sont sous pression et certains producteurs s'inquiètent aussi d'une possible "pénurie" de beurre disponible. Les croissants, bûches de noël et autres galettes des rois vont-ils devenir des produits de luxe ?

Ain : Production de beurre AOP à la laiterie coop de Foissiat - Lescheroux. La coopérative fabrique 200 tonnes de beurre AOP par an et ne peut augmenter sa capacité de production. / © France 3 RA
Ain : Production de beurre AOP à la laiterie coop de Foissiat - Lescheroux. La coopérative fabrique 200 tonnes de beurre AOP par an et ne peut augmenter sa capacité de production. / © France 3 RA

A la laiterie de Foissiat-Lescheroux, dans la Bresse, on produit du beurre haut de gamme. Un beurre de Bresse d'appellation d'origine contrôlée. Depuis plusieurs mois, la coopérative qui fabrique 200 tonnes de beurre par an, est sous pression : les clients veulent acheter davantage de beurre mais le stock est déjà vendu. La coopérative ne peut pas augmenter son volume de production. En Bresse, comme ailleurs la demande est bien supérieure à l'offre. Conséquence: les cours mondiaux du beurre s'envolent et les prix pourraient bien continuer à grimper. Qu'en pensent les professionnels des métiers de bouche ? 

Reportage
Dossier : quid de la crise du beurre ?
La hausse du prix du beurre et risque de pénurie: quelles répercussions pour les clients mais aussi pour les professionnels comme les boulangers pâtissiers ? Dossier S.Valsecchi, C.Conxicoeur, P.Dehais - 1/10/17 - Intervenants : Jérémy Randu, La laiterie coop de Foissiat-Lescheroux / Alain Plan, Centre interprofessionnel de l'économie du lait Région Auvergne- Rhône-Alpes / Jérôme Gervais, Formateur au centre SEPR / François Pozzoli / Loïc Pozzoli - France 3 RA

La crise du beurre est due à la concordance de plusieurs facteurs
Le beurre a retrouvé les faveurs des consommateurs... mais pas seulement. "Une demande de plus en plus forte de la part des pays émergents", des conditions météorologiques "nuisibles aux fourrages" et à la production de lait cet été, notamment des situations de sécheresse, et un "retour à la mode du beurre qui n'est plus décrié comme un élément mauvais pour la santé", indiquait début septembre la Fédération des entreprises de boulangerie. 

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