Il n'y a pas que des stations de ski dans le massif de l'Oisans. Il y a aussi un élevage de bisons! Au pied des montagnes, Didier Girard est à la tête d'un cheptel d'une trentaine de bêtes qu'il élève... dans le but de vous faire découvrir leur viande.
C'est un troupeau peu ordinaire qu'élève Didier Girard dans les montagnes de l'Oisans. Un troupeau qui a une histoire. Il y a 10 ans, Didier changeait de vie. L'idée d'élever des moutons et des chevaux sur son terrain familial lui est passée par la tête. Et pourquoi pas un élevage plus atypique. Après la visite d'exploitations de bisons au Canada, et en France, il décidait de racheter un troupeau de neuf têtes à un éleveur du Perche qui arrêtait sa carrière.
Du Canada aux pâturages de l'Oisans
L'animal, robuste et peu exigeant, s'est parfaitement adapté. Et, au fil des ans, le cheptel s'est agrandi. Il sont une trentaine aujourd'hui. Du troupeau originel, il ne reste qu'une bisonne. Doyenne de 20 ans qui veille sur ses petits bisonneaux. Mais ne vous laissez pas attendrir, ces animaux se destinent bel et bien à finir dans votre assiette!Un animal prélevé chaque année pour être vendu
Pour l'instant, un animal est prélevé chaque année et sa viande vendue à des clients réguliers. De 30 à 35 euros le kilo. Une opération que Didier espère bien multiplier dans les deux prochaines années... pour faire de l'élevage de bisons sa principale activité.Reportage de Marie Michellier et Yves-Marie Glo
Elevage de bisons dans l'Oisans par France3Alpes