Cantal : 21 restaurants ouvriront aux salariés le 1er février

Dès le lundi 1er février, 21 restaurateurs du Cantal accueilleront des salariés travaillant en extérieur. Les entreprises qui le souhaitent pourront signer une convention permettant à leurs collaborateurs de déjeuner dans les établissements concernés.

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Les salariés qui travaillent à l’extérieur pourront déjeuner au restaurant dès ce lundi 1er février dans le Cantal. La préfecture, en partenariat avec les syndicats de l’hôtellerie, du BTP et de l’artisanat, a mis en place une charte d’accueil qui permet aux entreprises qui le souhaitent de faire manger leurs collaborateurs au restaurant. En tout, 21 établissements du Cantal ont pu bénéficier de dérogations et accueilleront des salariés. « Le protocole sanitaire permet de protéger les salariés et les restaurateurs. Il faut 1 mètre d’écart entre 2 salariés, remplir la convention avec l’entreprise et l’envoyer à la préfecture avant que le salarié mange… », précise Thierry Perbet, président de l’UMIH 15 (Union des Métiers et Industries de l'Hotellerie).

Un protocole sanitaire strict

Voici le détail des règles sanitaires requises : « Une distance minimale d'un mètre est garante entre les chaises occupées par chaque personne, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique avec une limitation à 4 personnes maximum par table. Porteront obligatoirement un masque de protection :

- Le personnel de l’établissement ;

- Les salariés accueillis lors de leurs déplacements au sein de l'établissement.

Tous les gestes devront impérativement être respectés. Une liste avec le nom des salariés présents pour le déjeuner sera transmise au restaurateur par l’entreprise chaque matin. Celui-ci devra conserver pendant 15 jours les noms des salariés afin de faciliter le contact tracing éventuel par les autorités sanitaires. »

Des contrôles fréquents

Thierry Perbet précise que des contrôles réguliers seront effectués par les services de la préfecture pour vérifier que les entreprises ont bien signé la convention et que l’établissement n’accueille pas d’autres personnes. « L’engagement de l’UMIH, c’est que les entreprises qui ne respecteraient pas le protocole sanitaire seront averties une fois et la deuxième fois, fermées. On est clairs là-dessus », prévient Thierry Perbet. Il tient à rassurer les restaurateurs : ceux qui ouvrent ne perdront pas les aides de l’Etat en cette période de crise. « C’est un service rendu aux artisans, les restaurants ne vont pas faire de bénéfices », rappelle Thierry Perbet.

Des horaires fixes

Les restaurants pourront ouvrir entre 11h30 et 14h30. La semaine prochaine, de nouveaux restaurateurs qui le souhaitent pourront soumettre leur candidature à ce dispositif pour « répondre aux besoins de l’artisanat et des travaux publics », selon Thierry Perbet. « Depuis ce matin, ça n’arrête pas de téléphoner. Ca répond à une vraie demande. Nous dans le Cantal, avec notre météo, les salariés étaient obligés de manger dans le froid ou dans des préfabriqués, voire dans leur camion. » Le président de l'UMIH 15 estime qu'il est plus facile de respecter les règles sanitaires dans une salle de restaurant.

La liste des restaurants est la suivante :

  • Secrets des Pains, 29 avenue Georges Pompidou, 15000 Aurillac Tél. : 04 71 62 77 47 – Courriel : linda.guepin@wanadoo.fr
  • Restaurant Le Tempo Express,  7, rue Frères Lumière, 15130 Arpajon-sur-Cère Tél.: 04 71 43 04 61 – Mobile : 06 43 93 30 45 – Courriel : cdelort15@yahoo.fr
  • O 2 Potes au feu, 2 allée des Monts d’Auvergne, 15800 Polminhac Tél.: 04 71 46 03 80 – Mobile : 06 63 77 14 29 – Courriel : pascalmetche15@gmail.com
  • Le coin chaud, Prairie des Sagnes, Le Lioran, 15300 Laveissière Tél.: 04 71 43 17 49 – Mobile : 07 70 24 84 79 – Courriel : info@lecoinchaud.com
  • Le Lac des Moines, La Chèvre blanche, 15190 Condat Tél.: 04 71 78 65 96 – Courriel : lac-des-moines@orange.fr
  • Hôtel de la Vallée, Le Bourg sud, 15400 Cheylade Tél.: 04 43 05 13 41 – Mobile : 06 85 55 92 38 – Courriel : richdav60@aol.com
  • Le Saint Mary, 27 rue Saint Mary, 15200 Mauriac Tél.: 04 71 68 00 79 – Courriel : claudine.abeillon@orange.fr
  • Restaurant Mallet, Le Puy de Bennac, 15260 Lavastrie Tél.: 04 71 23 85 06 – Courriel : transport.mallet@orange.fr
  • Hôtel de la Méridienne, La Gazelle, D74, 15100 Anglards-de-Saint-Flour Tél.: 04 71 23 40 53 – Courriel : info@hoteldelameridienne.com
  • Le Bellevue, Bellevue, 15100 Saint-Georges Tél.: 04.71.60.14.94, – Courriel : lebellevue15100@gmail.com
  • Le Relais, 16 avenue du Général de Gaulle, 15500 Massiac Tél.: 04 71 23 16 89 – Courriel : bourg.sylvain15@orange.fr
  • Le Café du Nord, 1 place Antoine Avinin, 15500 Massiac Mobile : 06 12 29 80 59 – Courriel : yannick.charbonnel@live.fr
  • Le Café-Hôtel-Restaurant Le Plaisance, 17 place de l’Europe, 15600 Maurs Tél.: 04 71 49 02 47 – Courriel : philippeprince0@gmail.com
  • Restaurant Le D’jazz, Place d’Enroussou, 15700 Pleaux Mobile : 07 49 41 51 29 – Courriel : jason.boulet15700@gmail.com
  • Hôtel-Restaurant Les Tilleuls, D17 Le Bourg, 15590 Saint-Cirgues-de-Jordanne Tél.: 04.71.47.92.19 – Courriel : info@hotellestilleuls.com
  • Restaurant Le Modern’, Place de la Gare, 15400 Riom-ès-Montagnes Tél.: 04 71 78 00 13 – Courriel : modernhotel@live.fr
  • Belvédère de Mallet,  Lieu dit Le Cirque de Mallet, 15110 Fridefont Tél.: 04 71 23 57 00
  • Café de Cézens, 5 rue la Mairie, 15230 Cézens Tél.: 04 71 60 40 48 – Courriel : lunono@outlook.fr
  • Restaurant Le Drop, le bourg Loubaresse, 15320 Val d’Arcomie Tél.: 04 71 23 40 64 – Courriel : dasilvaelisabeth63@gmail.com
  • Hôtel des Voyageurs chez Betty, 2 rue du commerce, 15170 Neussargues Tél.: 04 71 20 52 05 – Courriel : 07 88 08 63 99 – Courriel : contact@chezbetty.fr
  • Le Zanzibar, 13, Boulevard du Vialenc, 15000 Aurillac Tél.: 06 73 13 28 08 – Courriel : edwige.cambou105@orange.fr
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