Chandeleur : connaissez-vous la farinade, cette crêpe épaisse d’Auvergne ?

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Écrit par Solenne Barlot .

Pour la chandeleur, un blogueur d’Auvergne nous a proposé de découvrir la farinade, une recette de crêpe très épaisse originaire des monts d’Auvergne. Aux pommes de terre, au Saint-Nectaire ou même sucrée, elle se décline de plusieurs façons.

Ce mardi 2 février, la chandeleur est l’occasion de découvrir une recette traditionnelle d’Auvergne : la farinade. Le blogueur Jean Piludu a traversé des centaines de villages auvergnats, et c’est lors d’un de ses voyages qu’il a découvert la farinade. Originaire d’Issoire, il sillonne l’Auvergne depuis huit ans pour raconter la vie de ses villages, ses traditions et sa gastronomie : « J’ai découvert la farinade au hasard des gites que j’ai visité avec mon épouse. On s’attache toujours à manger local. C’est originaire des monts d’Auvergne, dans le Cantal et le Puy-de-Dôme. La première que j’ai mangée était aux patates, mais aujourd’hui, on va en faire une au Saint-Nectaire. »

La recette

Dans son blog, sous le pseudonyme de Papou Poustache, il détaille : « La farinade est un mets qui a fait son apparition vers 1880 en Auvergne. Elle est à base de farine de seigle, d'où son nom, et inclut une farce, traditionnellement à base de pomme de terre, échalote et fromage du pays. Il existe également la farinade à la rapée. » Ici, pas besoin de farine de seigle, la farine traditionnelle fait l'affaire. 

Pour réaliser votre farinade au Saint-Nectaire, il vous faut :

  • 250 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 200 grammes de  Saint Nectaire
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans un saladier, mettre la farine et le sel puis casser les œufs et mélanger.
  • Rajouter le lait tout en mélangeant la pâte jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, aérer celle ci avec une  louche.
  • Laisser reposer une heure
  • Graisser la poêle
  • Faire dorer un coté y ajouter les dés de fromage
  • Attendre qu'ils fondent
  • Retourner en s'aidant d'un couvercle et faire dorer.
  • Servez !

Une déclinaison sucrée

Elle porte parfois le nom de "Rapée Auvergnate" ou "Farinette". Cette recette, très simple à réaliser, peut se décliner de manière sucrée, en remplaçant les pommes de terre par des fruits. Voici la recette :

  • 50 grammes de farine
  • 1/2 Litre de lait  
  • 1 pincée de sel
  • 4 Œufs
  • 4 Pommes
  • 5 cl d'huile

Préparation:

  • Dans un saladier, mettre la farine, creuser une fontaine et y mettre les oeufs entiers battus et le sel.
  • Mélanger les œufs et la farine en ajoutant peu à peu le lait.
  • On doit obtenir une pâte lisse et suffisamment liquide pour se répandre dans une poêle.
  • Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
  • Couper les pommes épluchées et épépinées en fines lamelles.
  • Faire cuire les pommes à l'huile 5 minutes environ.
  • Verser la pâte sur les pommes de façon à les recouvrir.
  • Laisser cuire le tout en retournant la farinade pour faire dorer l'autre face.

 

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