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Ensemble c'est mieux !

L'émission solidaire, du lundi au vendredi à 10h50
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9h50 le matin : Cuisine légère pour l'aubergine

© Emmanuel Auger
© Emmanuel Auger

Une fois que l'on sait comment éviter l'effet "pompe à huile", l'aubergine retrouve son goût et toutes ses vertus gustatives.

Par Kathleen Garon

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L'aubergine est originaire de l'Inde, c'est un légume-fruit. Il en existe un très grande variété qui nécessite des modes de préparation particuliers.
La production mondiale est concentrée en Chine (60%) et en Inde (27%).

Comment lutter contre l'effet pompe à huile

Faire cuire les lamelles d'aubergine à la vapeur quelques minutes et bien les essuyer. Ensuite cuisinez-les comme à votre habitude.


Le baba ganousch libanais

Faire griller les petites aubergines entières sur les braises très douces du barbecue 1 heure sans gras : vous obtenez un petit goût fumé.
Ajouter un peu de citron, une petite pointe d'ail et un peu de zaatar ou de tahini
 

Aubergines à la vietnamienne

Faire cuire la chaire des aubergines à la vapeur + gingembre + sucre cassonade + nuoc mam + ponte d'ail + coriandre
 

Aubergines au vinaigre

Incisez en croix les aubergines Finger et les mettre au vinaigre comme un cornichon


Salade

Prenez des aubergines violettes légèrement tigrées
Piquez-les avec la pointe du couteau
Mettre au four 
Quand elles sont complètement molles, récupérer la chaire en cubes
Ajouter des dés de tomates, des poivrons, des échalotes et un filet d'huile d'olive
 

Si les aubergines sont bio

Récupérer la peau, la découper en fine lamelle
Les faire à peine frire
Servir avec du poisson


Aubergines au four

Les faire cuire longuement à four très doux sans gras pour récupérer la chaire et faire une purée

 

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