• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • SPORT

Ensemble c'est mieux !

L'émission solidaire, du lundi au vendredi à 10h50
Logo de l'émission Ensemble c'est mieux !

Cuisine : l'artichaut poivrade

Les trucs de Sonia Ezgulian pour choisir et se régaler avec des artichauts.

Par Kathleen Garon

Revoir l'émission

Quand l'artichaut est très petit, on peut le manger cru. Il suffit de couper la base de la queue et de l'émincer finement. Ils peuvent venir d'Aix en Provence ou de Perpignan.

A l'achat, choisissez-le bien avec une tige bien ferme (elle se mange même si elle est plus amère) et bien dresser.

Pour la préparation : enlevez les premières feuilles.

Pour faire un joli bouquet :
  • gardez la tige,
  • coupez la point des artichauts
  • Prendre l'artichaut dans la main gauche (si vous êtes gaucher, vous inversez...) et avec un couteau dans la main droite, vous façonnez la tête comme une boule ou coupez le en deux si c'est plus simple.

Important : citronnez régulièrement vos artichauts au fur et à mesure des manipulations sinon ils noircissent


Cuisson : 5 minutes maxi dans l'eau bouillante salée
Vous pouvez juste les ébouillanter dans l'eau de cuisson de vos pâtes (1 à 2 mn) puis les faire sauter avec de l'ail et des herbes. Les mélanger ensuite avec un peu d'huile d'olives et les pâtes.

Pour les farcir, prendre une cuillère parisienne (en forme de 1/2 sphère) pour enlever le foin au coeur de l'artichaut cuit : on peut farcir avec du chèvre frais aromatiser avec des herbes ou des graines, de la tapenade, un tartare de viande ou de poisson... C'est idéal pour l'apéro.
Chaud avec de la viande.


Un air de fête : 
Farce : un fond d'artichaut avec des ris de veau et du foie gras
Taillez l'artichaut (choisir une taille un peu plus grosse) en forme de boule
Les blanchir quelques minutes
Videz-le de son foin
Enroulez de crépine et faire cuire dans un bouillon
 

Premier jour des vendanges / Reportage S. Valsecchi, JM Nouck-Nouck, C. Thomas