• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • SPORT

Ensemble c'est mieux !

L'émission solidaire, du lundi au vendredi à 10h50
Logo de l'émission Ensemble c'est mieux !

Cuisine : et si on cuisinait le potimarron ?

© Emmanuel Auger
© Emmanuel Auger

L'automne est là et avec lui les bons petits plats copieux, les soupes, les veloutés... Voici quelques bonnes recettes à base de potimarron avec Sonia Ezgulian.

Par Kathleen Garon

Le potimarron

Les cucurbitacées viennent d’Amérique du sud.
Le potimarron a fait un petit détour par le Japon. Il a un goût particulier proche de la châtaigne. Sa chaire est très dense.
Il fait peu d’eau à la cuisine et donne très vite une purée assez dense et très onctueuse. Les enfants apprécient particulièrement.
Il faut garder la peau. On le lave bien avant de le cuisiner. Enlever juste les petites imperfections au couteau.

Recettes avec le potimarron 1/2


Pour les potimarrons de petite taille
  • Tailler le cul pour qu’il tienne début, couper un chapeau sur le dessus
  • Le vider mais garder les graines.
  • Le farcir comme une tomate
  • Laisser confire au four

Les graines
  • Bien les nettoyer. Les sécher
  • Les faire mettre au four à griller avec un peu de citron et du sel
  • Une fois bien torréfier, les mettre dans un pot et les consommer à volonté à : à l’apéro ou dans les purées

En dessert
  • Ajouter la purée de potimarron à votre préparation de la brioche : la purée remplaçant l’eau
  • Servez-vous de la purée comme garniture d’une tarte : ajouter des œufs, de la poudre d’amande, des noix et enfournez.
  • Vous pouvez utiliser cette purée pour fourrer les raviolis (ajouter des noisettes et du parmesan)

Salé
  • Gnocchis : 2/3 potimarron + 1/3 pommes de terre
  • Découpez le potimarron sans l’éplucher et entourez votre viande (poulet ou gigot) et faites cuire dans le jus de viande.

Recettes avec le potimarron 2/2


Il pousse de partout et se conserve bien. 


Deux petits trucs sur le citron

Pour ne rien gaspiller : poser la moitié du citron sur une assiette recouvert d’un verre puis direction le frigo
Utiliser le fruit après l’avoir pressé pour désodoriser votre planche en bois à découper : Déposer du gros sel sur la planche puis frotter avec le reste de citron. 
Trucs et astuces autour du citron avec Sonia Ezgulian

 

Interview Kevin Wilson sauveur jeune-fille Valence