• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • SPORT

Ensemble c'est mieux !

L'émission solidaire, du lundi au vendredi à 10h50
Logo de l'émission Ensemble c'est mieux !

Cuisinons avec Sonia Ezgulian : vive les fraises

© Emmanuel Auger
© Emmanuel Auger

L'arrivée des fraises annonce les beaux jours et ça fait du bien. Voici les astuces de Sonia pour les rendre encore meilleures.

Par Kathleen Garon

Revoir l'émission

L'arrivée des fraises sur les étals varient de leur provenance. Elle va de la mi-avril jusqu'à la fin de l'été.

Le meilleur truc c'est quand même de goûter !
 

Astuces

  • On ne fait jamais tremper les fraises
  • On n'enlève pas la queue quand on les passe sous un filet d'eau pour les nettoyer
  • On évite le réfrigérateur (1 jour ou 2 à l'air libre)
  • On fait confiance à son nez
  • Les fraises espagnoles ne viennent pas toutes de la culture intensive.
  • On peut les congeler mais seulement pour les manger cuite ou transformées 
  • Faites infuser les queues dans l'eau chaude et obtenez de l'eau à la fraise


Charlotte aux fraises version rapide revisitée
  • Découper une brique de lait pour en faire un moule
  • Faire une panacotta avec le lait sucrée au sirop d'orgeat
  • La décorer avec des fraises

Pour les sablés au parmesan, il suffit de remplacer le sucre par du parmesan dans votre recette habituelle. Déposez de fines lamelles de fraises sur le sablé.
Sorbet à la fraise : achetez du glucose et incorporez-le dans votre préparation. Le sorbet sera plus facile à mouler.


Et le truc du jour : la cuisson du magret de canard


Truc de Sonia : le magret de canard

Nouveau livre de Sonia : 6m2 de cuisine plus tard aux éditions de l'Epure
Dédicace samedi 19 mai à 11h00 à la Médiathèque d'Ecully dans le Rhône - des petites gourmandises sont prevues

Valence (Drôme) : une explosion dans un appartement fait un mort et un blessé léger