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Recette : Filet de bœuf, figue et son jus court de raisin Bio (syrah) d'Alexandre Gauthier

Filet de bœuf, figue et son jus court de raisin Bio (syrah) d'Alexandre Gauthier / © 9h50 le matin / France 3
Filet de bœuf, figue et son jus court de raisin Bio (syrah) d'Alexandre Gauthier / © 9h50 le matin / France 3

Alexandre Gauthier, chef de La Cigale et la fourchette à Larnas en Ardèche, propose en plus du filet de boeuf, un muffin de petit Épeautre infusé au cèpes de haute Ardèche et un écrasé de potimarrons et châtaigne bio rôties.
 

Par Kathleen Garon

Ingrédients : 

Filet de boeuf
  • 200 g de filet de bœuf
  • 1 figue
  • 1 grappe de raisin
  • Sel, poivre, huile d'olive 
Muffin d'épeautre
  • 100 g d'épeautre
  • 15 gr de cèpes séchés 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 15 cl de crème 
  • 2 œufs
  • 40 gr de farine 
  • Sel, poivre, huile d'olive 
Purée de potimarrons et châtaignes 
  • 200 g de potimarrons
  • 100 g de châtaignes
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre, huile d'olive 


Déroulé

Émincer un demi oignon et l'ail,
Les faire suer dans une casserole avec un trait d'huile d'olive.
Ajouter l'épeautre, assaisonner puis Mouiller à une fois et demi le volume.
Cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min minimum.

Tailler le potimarron,
Le faire suer avec l'autre moitié de l'oignon dans une casserole,
Ajouter les châtaignes, un petit peu d'eau, assaisonné
Laisser mijoter 20 min.
Ajouter la crème,
Réservez.

Confectionner le muffin en mixant l'épeautre tiède, les œufs, la levure (5 g), la farine et la crème.
Mouler dans de petit ramequins préalablement graissés,
puis cuire 20 min à 160 degrés.

Saisir dans une poêle bien chaude le filet de bœuf,
Ajouter la figue préalablement coupé en 4 puis déglacer avec le jus du raisin

Servir chaud et bonne appétit ☺️
 

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