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9h50 le matin en Auvergne Rhône-Alpes

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Recette : Raviole de Boeuf, purée de potimarron, noisettes grillées de Céline Vernet

Recette : Raviole de Boeuf, purée de potimarron, noisettes grillées / © 9h50 le matin / France 3
Recette : Raviole de Boeuf, purée de potimarron, noisettes grillées / © 9h50 le matin / France 3

Céline Vernet est le chef de l'Hôtel restaurant Beauséjour au Béage en Ardèche. Sa carte met en valeur les produits régionaux.

Par Kathleen Garon

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Pâte à raviole 

  • 400 gr farine
  • 4 œufs fermiers moyens
  • 1 cuil à soupe de lait
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à café de sel
Dans un batteur, mélanger la farine et sel.
Puis incorporer, les œufs, le lait et l'huile d'olive, battus ensemble.
Battre à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
Réserver au frais 1h.
 

Farce de bœuf 

  • 200 gr Viande de pot au feu
  • 100 gr légumes de pot au feu
Hacher finement, au couteau, la viande et carottes et oignons de la cuisson.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farce, ajouter si nécessaire un peu de bouillon et rectifier l'assaisonnement.
 

Purée de potimarron

  • 400 gr de potimarron
  • 30 gr de beurre
  • 5 cl huile de noisettes
  • Sel/poivre
Dans une cocotte, faire cuire à feu doux, au beurre, le potimarron détaillé en cubes.
Quand les cubes sont bien fondants, écraser à la fourchette, ajouter un filet d'huile de noisettes, sel et poivre.


Crémeux à l'ail

  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil à café de farine
  • 30 cl crème fraîche
Dans une casserole faire revenir l'ail haché, saupoudrer de farine et délayer à la crème.
Assaisonner, et laisser réduire à feu doux
  • 60gr de noisettes hachées à grillées à sec à la poêle

Étaler finement la pâte à raviole sur un plan fariné et disposer à la cuillère des petits tas de farces espacés.
Mouiller légèrement à l'eau avec un pinceau pour bien jointer la deuxième pâte qui vient fermer la raviole.
Détailler à l'emporte-pièce.
Filtrer et chauffer le bouillon du pot-au-feu et y faire cuire à frémissement les ravioles environ 2 min.
Dans une assiette, déposer une cuil à soupe de purée de potimarron, puis la raviole, un filet de crème à l'ail.
Disposer quelques noisettes hachées. Et déguster...
 

Appel à la raison du député Bernard Perrut (LR)