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Recettes afghanes : Ferni Kaboulyon & Palaw de Sadia Hessabi

Alain Fauritte, Boris Tavernier et Sadia Hessabi sur le plateau de 9h50 le matin / © Sadia Hessabi
Alain Fauritte, Boris Tavernier et Sadia Hessabi sur le plateau de 9h50 le matin / © Sadia Hessabi

Le Ferni Kaboulyon est un crème dessert afghane infusée au thé, à la cardamome et pralines

Par Kathleen Garon

Ferni Kaboulyon

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 

  • - 1/2 litre de lait entier
  • - 1/2 litre de crème entière fluide
  • - environ 200 g de sucre à doser selon goût 
  • - 3 gousses de cardamome 
  • - 1 sachet de thé noir 
  • - 4 cuillères à soupe de maïzena (diluer dans un peu de lait froid)
  • - 50 g de pralines concassées 


Préparation

Faire chauffer le lait, la crème, le sucre et la cardamome écrasée ensemble dans une casserole, mettre le sachet de thé à infuser dans le lait chaud.
Diluer Le maïzena dans un peu de lait froid (évite les grumeaux).
Enlever le sachet de thé infusé et Les cardamomes, remettre le lait sur le feu, avant l’ébullition ajouter petit à petit Le maïzena tout en remuant sans cesse, jusqu’à l’épaississement de la crème.
Mettre dans les ramequins, laisser refroidir et parsemer de praline.


Le Palaw 

Ingrédients
  • Pour 4 /6 personnes:
  • 800 g de riz Basmati
  • 2 gros oignons coupés en petits morceaux
  • 1 kg de poulet (cuisses et blancs) ou de l'agneau coupés en morceau
  • 150 g de raisin sec noir et jaune 
  • 3 carottes coupées en lanières fines
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de cumin
  • 1c à c d'ail en poudre
  • 1 c à c de 4 épices
  • Sel
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à s de fond de veau
  • Quelques amandes et pistaches mondées et couper en 4

Préparation
Laisser tremper le riz dans un saladier avec l'eau pendant 1 heure, après l'avoir rincer plusieurs fois. 
Dans un faitout, faire revenir les oignons, une fois les oignons dorés, les enlever du faitout et les réserver.
Mettre les morceaux de viandes dans l'huile des oignons et les faire dorer.
 Remettre les oignons sur la viande, ajouter le sel, paprika, ail, concentré de tomate, une pincée de cumin, le fond de veau, bien mélanger, mettre un grand verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Pendant ce temps, faire revenir les carottes dans une poêle avec une cuillère d'huile, mettre le sucre, remuer un peu, ajouter un fond de verre d'eau, laisser cuire et mettre les raisins sec dessus, remuer de nouveau pendant 2 minutes et réserver.
Séparer la viande de sa sauce, mettre le riz dans la sauce de viande, ajouter un peu de sel, le 4 épices et un verre d'eau, couvrir et laisser à feu doux 5 minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés. 
Mettre 1/2 verre d'huile sur le riz avec encore 1/2 verre d'eau, faire des trous à travers le riz avec la queue d'une cuillère en bois, remettre la viande dans un petit coin du plat, vous pouvez mettre les carottes et les raisins dans du papier alu et y poser dans un coin du plat aussi, fermer le couvercle, et au four 10 minutes à 200 degrés et 20 minutes à 180 degrés.
              

Pour servir
Mettre la viande dans un grand plat de service, recouvrir de riz, parsemer des carottes et raisins secs ainsi que des amandes et pistaches ! Généralement, on mange le Palaw, accompagné de la salata et du Tchatni.


Suivez Sadia Hessabi sur sa page Facebook. Elle est à la tête d'un service traiteur « Kaboulyon, cuisinière d’ici et d’ailleurs »
 

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