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Paul Bocuse, le passeur des bords de Saône

© France 3 RA
© France 3 RA

Paul Bocuse est décédé samedi 20 janvier. Odile Mattei lui avait consacré un documentaire pour ses 90 ans. 

Par Kathleen Garon

 
Paul Bocuse, le passeur des bords de Saône
Documentaire d'Odile Mattei - France 3

Deux grands témoins, le designer Alain Vavro, gardien de la mémoire du cuisinier lyonnais et Pierre Troigros, le chef 3 étoiles de Roanne, ami et complice depuis 70 ans (Paul Bocuse le considère même comme plus créatif que lui) évoquent leurs souvenirs et expliquent le parcours exceptionnel de l’apprenti, formé à la dure dans les plus grandes maisons lyonnaises de l’époque, à l’homme d’affaires qui sera le premier à faire rayonner la gastronomie française aux Etats-Unis et au Japon.
Un épicurien, amoureux de la vie, pionnier de la publicité, Paul Bocuse c’est aussi les «Bocuse d’Or» et l’Institut qui porte son nom.
 


Les dates clés de la vie de Paul Bocuse

1926 : Naissance de Paul BOCUSE à Collonges-au-Mont-d’Or
1941 : Apprenti cuisinier chez Claude Maret – Restaurant de la Soierie à Lyon
1944 : Engagé dans la 1ère DFL – BM 24 - Croix de guerre
1945 : Poursuite Apprentissage chez la Mère Brazier au Col de la Luère puis 8 ans chez Fernand Point à Vienne
1958 : Obtention 1ère Etoile Michelin
1960 : 2ème Etoile Michelin
1961 : Meilleur Ouvrier de France
1965 : 3ème Etoile Michelin
1975 : Chevalier de la Légion d’Honneur
1982 : Ouverture Pavillon de France à Epcot Center Orlando – USA avec Roger     Vergé et Gaston Lenôtre.
1987 : Officier de la Légion d’Honneur - Création du Bocuse d’Or, concours     mondial de cuisiniers
1989 : Elu cuisinier du siècle par Gault & Millau
Président d’honneur de l’Ecole des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie d’Ecully devenu aujourd’hui I’Institut Paul BOCUSE - Président Euro Toques – 3000 cuisiniers en Europe - Président Meilleur Ouvrier de France Section Cuisine-Restauration
1991 : Entrée au Musée Grévin
1993 : Officier du Mérite National
1994 : Chicago – College of Diplomates Salute to Excellence Awards - Ouverture de la Brasserie Le Nord à Lyon
1995 : Ouverture de la Brasserie Le Sud à Lyon
1996 : Fait partie des cuisiniers officiels du Sommet International du G7 réunissant les sept pays les plus industrialisés à Lyon.
1997 : Ouverture de la Brasserie l’Est à Lyon
2000 : Commandeur dans l’Ordre National du Mérite à New York
2002 : Ouverture de la Brasserie Argenson à Gerland (Lyon)
2003 : Ouverture de la Brasserie l’Ouest à Lyon
2004 : Inauguration de la Fondation Paul BOCUSE + Commandeur de la Légion d’Honneur
2008 : Ouverture de OUEST EXPRESS, concept de restauration rapide, toujours à Lyon.

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