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Recette de Jean-François Chanéac, chef du restaurant Chanéac à Sagnes et Goudoulet (07) / © Goûtez voir / France 3
Recette de Jean-François Chanéac, chef du restaurant Chanéac à Sagnes et Goudoulet (07) / © Goûtez voir / France 3

Pommes de terre vitelottes, noisettes, désirées, bleues d’Auvergne, fleurs de pêcher - recette de Jean-François Chanéac, chef du restaurant Chanéac à à Sagnes et Goudoulet (07)

Par Kathleen Garon

Côte de bœuf Fin-Gras du Mézenc AOC
Côte de bœuf Fin-Gras du Mézenc AOC - recette de Jean-François Chanéac, chef du restaurant Chanéac à à Sagnes et Goudouet (07)



Ingrédients pour l'accompagnement :

  • 5 à 6 pommes de terre biologiques selon leur grosseur. (Vitelottes, noisettes, désirées, bleues d’Auvergne, fleurs de pêcher).
  • Echalotes, ail, laurier, thym, sel poivre, fleur de sel.

  • Laver les pommes de terre biologiques, les frotter sans les éplucher.
  • Dans une poêle, faire suer sans coloration les échalotes.
  • Disposer au-dessus les pommes de terre.
  • Y ajouter le thym, le laurier, la gousse d’ail, sel, poivre.
  • Couvrir et laisser cuire au four une demi-heure minimum à 200°.
  • Fleur de sel au moment du service.


Ingrédients pour la côte :

  • Environ 1 kg de côte de bœuf Fin-Gras pour 4 à 5 personnes.
  • Huile d’olive, noix de beurre, 3 gousses d’ail, fleur de sel, poivre du moulin.

  • Sortir la côte du réfrigérateur une demi-heure avant la préparation.
  • Préchauffer une cocotte en fonte avec huile d’olive, noix de beurre.
  • Faire dorer la côte de chaque côté et l’arroser régulièrement avec son jus pendant 20 à 25 mn selon la cuisson souhaitée.
  • Puis seulement après assaisonner (sel, poivre, gousses d’ail) 
  • La mettre ensuite dans un four préchauffé à 150° environ 5 à 6 minutes, porte entrebaillée et partiellement recouverte d'un papier sulfurisé
  • Fleur de sel au moment du service.

 

Conseils du chef
Ne pas saler la viande à froid
Pour connaître la cuisson, aidez-vous de votre doigt, si 'c'est trop mou, faites encore cuire un peu.

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