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Potiron farci par Julien Gauthier, chef du restaurant M à Lyon / © Goûtez voir / France 3
Potiron farci par Julien Gauthier, chef du restaurant M à Lyon / © Goûtez voir / France 3

De Julien Gauthier, chef du restaurant M à Lyon

Par Kathleen Garon

Potiron farci
Potiron farci par Julien Gauthier, chef du M à Lyon



Ingrédient pour 6 personnes

  • 1 Potiron de 20 cm de diamètre
  • 300 g de courge
  • 2 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 6 tranches de pain
  • 1 gousse d’ail
  • 4 dl de crème épaisse
  • 300 g de Beaufort
  • 3 œufs

Préparation

  • Ouvrir la courge par le haut en faisant un chapeau, évider l’intérieur en laissant un peu de matière autour
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  • Éplucher les légumes et la tranche de potiron et les tailler en cube
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  • Dans une cocotte, faire suer au beurre les échalotes, le blanc de poireau, l’ail et les morceaux de courge et laisser compoter jusqu’à évaporation du liquide.
  • Ajouter la crème et les œufs
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  • Toaster les tranches de pain et tailler le Beaufort en lamelles
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  • Monter ensuite en couches successives le mélange de courge, puis le pain avec la crème épaisse et le Beaufort en finissant par ce dernier
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  • Cuire au four à 180°c pendant 45 minutes et servir aussitôt

L'interview de Françoise Laurant, co-présidente du Planning familial AURA