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REPLAY | Les balades de Goûtez-Voir # 6 : Les pommes

Odile Mattei et Hervé Vacheresse, réalisateur, lors du tournage des Balades de Goûtez-Voir sur les pommes du Pilat / © Les Balades de Goûtez-Voir/FTV
Odile Mattei et Hervé Vacheresse, réalisateur, lors du tournage des Balades de Goûtez-Voir sur les pommes du Pilat / © Les Balades de Goûtez-Voir/FTV

Les balades de Goûtez-voir vous emmènent ce mois-ci dans le Parc régional du Pilat à la découverte des pommes du Pilat au goût fruité.
Sur les 1,5 millions de tonnes de pommes récoltées chaque année en France, la région du Pilat et la Vallée du Rhône en produisent à elles seules 7,2 %.
 

Par Séverine Pucci

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A partir de la fin du mois d’août et les mois qui suivent, les arboriculteurs récoltent des tonnes de pommes pour satisfaire la consommation annuelle des ménages français.

Aux Vergers de Bayol (Saint-Paul en Jarez), on produit des pommes depuis 5 générations. C’est aujourd’hui Henri, Françoise et leur fils Aurélien qui récoltent la vingtaine de variétés, principalement des galas, des goldens et des variétés anciennes.

Chez les Mazenod, le travail se fait en famille et on s’occupe de tout : on récolte, on tri, on calibre, on emballe, on expédie et on vend en direct.
 
Machine à ramasser les pommes appelée "La Passerelle" / © Les Balades de Goûtez-Voir / FTV
Machine à ramasser les pommes appelée "La Passerelle" / © Les Balades de Goûtez-Voir / FTV

Au Gaec Blanc Fruit, crée il y a 37 ans par Georges Blanc, c’est aujourd’hui une affaire d’associés depuis plus de dix ans.
Sur une quinzaine d’hectares, on récolte à la main la Rosée du Pilat, la Gala, la Granny et bien d’autres encore.
Comme plusieurs arboriculteurs du Pilat, au Gaec on s’occupe de faire pousser les fruits et de les récolter. Une fois les pallox remplis, les pommes sont directement livrées à la coopérative des Balcons du Pilat qui est en charge de les trier, calibrer et de les vendre.
Une partie de la récolte du Gaec est également livrée au Pressoir voisin, le Pressoir du Pilat pour transformer les pommes en jus de fruit.
 
La pomme préférée des enfants, appelée "pomme de Blanche-Neige" / © Les Balades de Goûtez-Voir / FTV
La pomme préférée des enfants, appelée "pomme de Blanche-Neige" / © Les Balades de Goûtez-Voir / FTV

Le pressage, c’est l’affaire de la famille Brossy, avec à sa tête Thierry, le fondateur. Il presse les fruits de la région du Pilat pour le compte des producteurs ou sous leur propre marque.
Au pressoir, c’est artisanal, 100 % naturel et local.
Il est possible de déguster les pommes de nombreuses façons.

Chez Philippe Bruneton, meilleur confiturier de France, les pommes sont transformées en confiture tandis que chez Bruno Moncoudiol, les pommes sont utilisées pour confectionner les fameuses tartes «Fleur de pomme» ou un granité frais.


Liens utiles

Gaec Blanc Fruit  à Maclas 
T. 04 74 87 38 03

Les Vergers de Bayol 
St Paul en Jarez

Coopérative Les Balcons du Pilat

Le Pressoir du Pilat à Maclas

Philippe Bruneton à Longes

Bruno Montcoudiol à Monistrol sur Loire

Les Croqueurs de pommes du terroir du Jarez


A lire :

« La Pomme du Pilat – 40 recettes de Bruno Montcoudiol » aux Editions « Hauteur d’Homme »
 
Livre "La Pomme du Pilat - 40 recettes" - Bruno Montcoudiol - aux Editions « Hauteur D’Homme / © Editions Hauteur d'Homme
Livre "La Pomme du Pilat - 40 recettes" - Bruno Montcoudiol - aux Editions « Hauteur D’Homme / © Editions Hauteur d'Homme