Goûtez-voir

Le samedi à 11h30
Logo de l'émission Goûtez-voir

Goûtez voir au Princesse Flore à Royat (63)

Odile et Aymeric Barbary / © Goûtez voir / France 3
Odile et Aymeric Barbary / © Goûtez voir / France 3

Aymeric Barbary, jeune chef auvergnat, a fait une partie de son parcours avec des chefs anglais. De retour en France, il a pris la tête du restaurant La flèche d'argent de l'Hôtel, le Princesse Flore à Royat dans le Puy-de-Dôme. samedi 24 juin à 11h30

Par Kathleen Garon

Revoir l'émission

Aymeric Barbary (30 ans) est un Auvergnat pur souche. Après avoir fait ses études au Lycée hôtelier de Chamalières, il débute sous les ordres du chef local Fabrice Dossonet avant de rejoindre Guy Lassausaie dans son restaurant 2 étoiles au guide Michelin à Chasselay dans le Rhône.
Après 5 ans entre Londres et Birmingham, il revient sur ses terres natales et devient le chef du prestigieux hôtel le princesse Flore à Royat. Il a gardé une touche british dans sa cuisine qui privilégie les produits locaux et une réelle volonté de toute alléger.


Princesse Flore - Restaurant La Flèche d’Argent
Aymeric Barbary, Anne Golfier et Flore Sartaria
5 place Allard - 63130 Royat
T : 04 73 35 63 63


Les fournisseurs du chef

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3
Le Poisson Livreur - Thierry Tomas
10 avenue d’Aubière - 63800 Cournon d’Auvergne
T : 04 73 77 17 17

Kris Kilner / © Goûtez voir / France 3
Kris Kilner / © Goûtez voir / France 3
Radix - micro pousses bio - Chris Kilner
Fontenille - 63490 Saint Jean en Val
06 23 91 01 95

Vous pouvez vous même cultiver vos pousses. Beaucoup de graines sont vendues pour la germination : le maïs, les pois, le tournesol, le blé, le brocoli, le radis, la moutarde, la betterave, la roquette, la ciboulette, l’oignon... Vous serez surpris par leur goût très affirmé.
Il existe de nombreux modèles de germoirs. Vous trouverez les conseils de cultures sur les sachets de graines et sur les germoirs.  C'est très ludique. Vous pouvez le faire avec vos enfants.


© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3
Benoit Montel, vigneron, exploite 12 hectares de vigne sans traitement chimique Il vinifie une partie dans des amphores (Chardonnay et Sauvignon).
6 Rue Henri Goudier - 63200 Riom
T : 04 73 64 96 14

© Goûtez voir / France 3
© Goûtez voir / France 3
Nelson Dance, maraîcher
Route de Cébazat - 63360 Gerzat
T : 06 50 28 12 81
Nelson Dance, maraîcher en Auvergne, a remporté le titre de mister agri 2017. Il ne fait que de la vente directe.
Vous pouvez le trouver à la halle Saint-Joseph, à Clermont-Ferrand, où la famille Dance vend ses produits depuis 1991.

Réalisation : Michel Toutain 

Allier : 6.500 personnes attendues pour le Hadra Trance Festival