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Odile Mattei et son invité Emmanuel Renaut, chef du restaurant Flocons de Sel à Megève / © FTV / Goûtez-Voir
Odile Mattei et son invité Emmanuel Renaut, chef du restaurant Flocons de Sel à Megève / © FTV / Goûtez-Voir

Goûtez Voir ce samedi avec Emmanuel Renaut, chef MOF 2004, 3 étoiles au guide Michelin depuis 2012. Il fait partie des chefs comme Marc Veyrat qui m’ont séduite par leur passion et leur créativité culinaire.

Par Odile Mattei

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Emmanuel Renaut, quelle belle rencontre, il y a 25 ans chez le chef Marc Veyrat au bord du lac d’Annecy.

Il était son second, à l’imagination créative et pertinente, quand la 3 ème étoile auréola la Maison de Léridan.  Après 7 ans dans la cuisine du chef au chapeau noir, "le fils spirituel" Manu avec sa femme Kristina s’installèrent dans leur maison au centre de Megève puis en 2008 sur les hauteurs restaurant et Hotel "Flocons de Sel" Relais et Châteaux. La troisième étoile est décrochée en 2012. L’audace et l’élégance culinaire récompensées .

Emmanuel Renaut : Un physique de sportif, un visage  illuminé par un sourire blagueur ou bienveillant et un  regard! Ce regard déterminé, franc, pétillant, accueillant.

Un taquin toujours prêt à jouer (plusieurs fois j’ai mangé de la neige!) il aime les défis, les compétitions sur les skis, sur les circuits, dans les airs. Fédérateur, si vous voulez le suivre, il faut vous dépasser! Soupapes vitales à ses heures de concentration en cuisine.

Il affectionne la solitude des randonnées en montagne, une pêche très matinale sur le Léman avec son ami Eric Jacquier et la convivialité d’une tablée joyeuse entre amis. Sa femme, son équipe "maillons indispensables à sa réussit" professionnelle. Un chef qui allie éthique et esprit d’équipe.

Une création délicate, élégante et savoureuse du chef Emmanuel Renaut / © FTV / Goûtez-Voir
Une création délicate, élégante et savoureuse du chef Emmanuel Renaut / © FTV / Goûtez-Voir

Sur les hauteurs de Megève, il propose une cuisine inspirée du terroir savoyard, vive, gourmande, colorée avec des compositions délicatement harmonieuses parfois surprenantes. Sensible à la qualité des produits, à leur origine, leur saisonnalité, Emmanuel Renaut respecte le travail de ses producteurs et l’environnement naturel qui lui offre champignons, herbes et fleurs sauvages. Audacieuses, élégantes, savoureuses, les créations de ce chef brillant vous élèvent sur les sommets d’émotions sensorielles inoubliables. 

Le restaurant

Flocons de Sel
Relais&Châteaux
1 775 route du Leutaz
74120 Megève
T : 04.50.21.49.99

Les producteurs

Domaine Céline Jacquet
66 chemin du Ruisseau
73800 Arbin
T : 06 84 35 64 10
celinejacquet8@hotmail.com

Fromagerie Paccard, artisan affineur
Les Bréviaires
74230 Manigod
T : 04.50.44.07.50

Eric Jacquier, pêcheur
65 route nationale
74500 Lugrin
T : 04 50 76 11 42
eric-jacquier@hotmail.fr