Georges Blanc, ambassadeur mondial de la gastronomie française, est issu d’une dynastie de cuisinières bressanes. Odile Mattei revient sur son histoire, son parcours.
Par Séverine Pucci
Revoir l'émission
Vonnas et la famille Blanc, c'est longue histoire culinaire qui dure depuis 1872 date à laquelle les arrière-grands-parents de Georges Blanc s’y installent comme cafetiers limonadiers. La maison Georges Blanc est l'établissement le plus anciennement étoilé au monde, sans discontinuité, possédant encore trois étoiles. Georges Blanc a créé un empire avec bien sûr l'obtention de la trosième étoile pour le restaurant gastronomique, mais également plusieurs hôtels et de nombreuses brasseries pour perpétuer l'esprit des mères Blanc comme il aime à le raconter. Le chef a également écrit une quinzaine de livres de cuisine. Son poulet de Bresse et ses cuisses de grenouilles sont réputés dans le monde entier.
Odile : Si Vonnas est connu dans le monde entier, s’il a cette notoriété, c’est grâce à la famille Blanc ? G. Blanc : Oui, c’est vrai que quand on parle de Vonnas, on pense immédiatement à un lieu privilégié pour vivre une belle expérience gastronomique.
Odile : L’envie est toujours là ? Il y a de nouveaux fournisseurs ? G. Blanc : oui, c’est une quête permanente de nous renouveler dans notre offre par le biais des gens qui nous fournissent des produits de qualité aux rythmes des saisons bien-sûr.
Odile : Ce que les gens ne savent pas, c’est que votre rêve d’enfant était d’être pilote de ligne et non pas cuisinier ? G. Blanc : Je voulais rentrer à l’école de l’air de Salon de Provence. J’avais appris à piloter en aéroclub et comme tous les jeunes j’avais une passion, c’était voler. Malheureusement j’ai été inapte pour rentrer à l’école de l’air. Je suis donc parti pour une école hôtelière et ce fut le début d’une belle aventure.
Odile : Vous avez une devise dans la vie ? G. Blanc : Oui bien sûr : Sans passion, point d’élévation !
Le restaurant :
Georges Blanc Village Blanc Place du Marché- 01540 Vonnas T : 04 74 50 90 90
Les fournisseurs :
Fromagerie de Drom Aurélie et Aurélien Perret Le Village - 01250 Drom T : 04 74 30 65 46
Teppe Pisciculture Jérôme Teppe 731 chemin de Jouffroy - 01310 Polliat T : 04 74 24 20 14 - P : 06 03 28 78 99
Ferme du Trèfle - Jérôme Curt 500 chemin de Cravet - 01660 Vandeins P : 06 14 77 82 28