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Samedi 10 octobre à 11h30, Patrick Henriroux est l'invité d'Odile Mattei dans Goûtez-Voir / © Goûtez-Voir / FTV
Samedi 10 octobre à 11h30, Patrick Henriroux est l'invité d'Odile Mattei dans Goûtez-Voir / © Goûtez-Voir / FTV

Rendez-vous cette semaine dans une maison mythique qui existe depuis 1822 : la Pyramide à Vienne en Isère. Depuis 1989, c’est le chef étoilé Patrick Henriroux qui est à la tête de cet établissement emblématique de la gastronomie française.

Par Séverine Pucci

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Un peu d’histoire

Savez-vous que "La Pyramide" doit son nom au monument gallo-romain qui se situe à 20 m du restaurant ?
Il s’agit de la pyramide de Vienne, monument de pierre datant du IIème siècle qui servait probablement de repères aux courses de char de l’époque gallo-romaine. 

Tout a commencé en 1822 avec Georges Chambertin et son épouse, tous deux amateurs de vin.
L'établissement s'appelle alors "Au poirier idéal".
Ce n'est qu'à partir de 1880 que l'établissement devient « La Pyramide », il est dirigé alors par Léon Guieu.

En 1921, c’est le père de Fernand Point, Auguste, un géant de 2m12, originaire de Saône et Loire qui reprend cette maison. La famille Point reste à la tête de cet établissement de 1921 à 1987.
En 1925, à la mort d'Auguste, Fernand Point succède à son père. Le mythique colosse a une personnalité à la hauteur de son gabarit : excentrique, jovial, perfectionniste. Il forme, entre autres, Paul Bocuse, les frères Troisgros, Alain Chapel et les frères Haeberlin.
Il est le premier chef à obtenir trois étoiles au Guide Michelin en 1933.

Le chapitre Henriroux

Patrick Henriroux est originaire de Vesoul en Haute-Saône. Fils d’agriculteurs, il a toujours été très attaché à la terre nourricière.
En 1989, il relance la maison La Pyramide après avoir travaillé à la Ferme de Mougins, l’Auberge Bressane et chez Georges Blanc à Vonnas.
Il se souvient qu’à son premier déjeuner à la Pyramide, il n’y a pas moins de 74 étoiles Michelin cumulées à sa table ! De quoi vous mettre la pression ! Mais pour ce chef passionné et fougueux, le défi est relevé et commence alors une très belle aventure.

Depuis 1992, le restaurant gastronomique "la Pyramide" affiche 2 étoiles au guide Michelin.
C’est une brigade de 14 métiers pilotée par un chef déterminé, au service d’une cuisine généreuse, raffinée et précise, en accord avec les saisons et les produits locaux.

Pour le chef, l’important c’est d’offrir une belle expérience à ses hôtes : accueil, service, sourire, gentillesse, et tout cela grâce à son équipage, comme aime le dire le capitaine du navire !


Hôtel & Restaurant La Pyramide
14 Bld Fernand Point
38200 Vienne
T : 04 74 53 01 96

Les producteurs :

Delphine et Patrick Satre, producteurs de rigottes de Condrieu
791 route du pilon
69420 Les Haies
T : 04 74 87 82 16

La Ferme du Gorneton
Florian Carras et Pierre Roca-Vives
431 chemin des combes
38200 Seyssuel
T : 06 87 67 49 45
fermedugorneton@gmail.com

Domaine Eymin-Tichoux
Sophie Eymin et Kévin Tichoux
420 chemin de Montrozier
38200 Seyssuel
P : 06 23 49 41 42

Marie-José et Antoine Pugnet, maraîchers bio
598 chemin du coin
42410 La Chapelle Villars
T : 06 25 91 35 76

Les petits fruits de la forêt
Cédric Vialet
532 route du Pilat
38150 Agnin
T : 06 82 37 47 35