Goûtez-voir

Le samedi à 11h30
Logo de l'émission Goûtez-voir

REPLAY | Goûtez-Voir au restaurant Le Relais de la Chevrette à Bernex en Haute-Savoie

Tournage de Goûtez-Voir au Relais de la Chevrette à Bernex en Haute-Savoie / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV
Tournage de Goûtez-Voir au Relais de la Chevrette à Bernex en Haute-Savoie / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV

Odile vous invite cette semaine en Haute-Savoie, dans le Haut-Chablais, au coeur du petit village de Bernex.
Grégory Buttner, jeune chef de l'auberge "Le Relais de la Chevrette" nous préparera une recette typiquement savoyarde à base d'abondance : le berthoud 
 

Par Séverine Pucci

Revoir l'émission

C’est au pied de la dent d’Oche que le chef a grandi et découvert les odeurs, les saveurs de la cuisine savoyarde. Tout naturellement, quand il revient au pays, il ouvre son restaurant, ici entre lac et montagne.

Toutes les recettes du chef sont élaborées avec des produits de qualité, venant de producteurs régionaux.    
Il les connaît, sait apprécier leur savoir-faire, comme par exemple, son ami Alain Grillet, éleveur de vaches de race abondance.
Alain fabrique le fameux fromage  AOP.  Il est l’un des 77 producteurs  fermiers, de ce joyau produit dans les alpages du Chablais.
 
Alain Grillet, producteur d'Abondance AOP / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV
Alain Grillet, producteur d'Abondance AOP / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV


La fabrication de ce fromage au lait cru, à pâte pressée non cuite, se réalise de façon traditionnelle, dans un chaudron en cuivre, avec ces gestes ancestraux comme : soutirer le caillé à la toile avant de le  presser dans un moule. Puis il est salé, déposé sur des planches d’épicéa, avant de commencer l’affinage.


C'est avec ce fromage que Grégory nous préparera le célèbre Berthoud, spécialité savoyarde à base de fromage et de pommes de terre.
 
Le Berthoud de Grégory Buttner / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV
Le Berthoud de Grégory Buttner / © Goûtez-Voir/Odile Mattei/FTV

Le restaurant : 

Le Relais de la Chevrette
Grégory Buttner
1826 route de la dent doche
745000 Bernex
T : 04 50 73 60 27
relaisdelachevrette@gmail.com

Les producteurs :

Alain Grillet
Eleveur de vaches abondance
Richebourg
74360 Abondance
T : 04 50 81 66 26

Distillerie de la Dent d'Oche
Geneviève et Jean-Pierre Assier

Langin
74500 Bernex
T : 04 50 81 76 94
info@distillerie-artisanale.com

GAEC les fermiers de Marin
Lise et Bruno Pariat, producteur d’œufs
1041 Chemin des Chenies
74200 Marin 
T : 04 50 71 73 65
contact@lesfermiersdemarin.fr

Pécherie l'Escadrale
Vincent Coly

rue des records
Port des pêcheurs
74200 Anthy sur Léman
P : 06 70 44 17 25

Gaec de Lassy
Christophe Dubouloz

1325 avenue des 3 cols
Macheron
74200 Allinges
P : 06 24 93 23 07
gaec.lassy@gmail.com

 



 

Lyon : le Festival Lumière 2019 rend hommage à André Cayatte