Goûtez-voir

Le samedi à 11h30
Logo de l'émission Goûtez-voir

Goûtez-voir : émission spéciale “30 ans du Bocuse d'Or”

© Valérie Benais
© Valérie Benais

Odile Mattei déambulera dans les allées du Sirha, le Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation. Elle recevra de nombreuses personnalités qui font et ont fait la notoriété du Bocuse d'Or.

Par Claire Thomas

Revoir l'émission

© Valérie Benais
© Valérie Benais


Un peu d'histoire

En janvier 1987, Paul Bocuse crée le Bocuse d'Or, un concours révolutionnaire en matière de gastronomie. En empruntant les codes des plus grands évènements sportifs, il a imaginé un véritable spectacle autour de la cuisine et des chefs qui prend place au cœur du Sirha, un salon dédié à la restauration et à la gastronomie à Lyon, en France.

Le concept : réunir 24 jeunes chefs du monde entier, parmi les plus prometteurs de leur génération, et leur faire réaliser des plats en 5h35 devant un public enthousiaste. Pour les départager : un jury composé des plus illustres cuisiniers de la planète.

24 équipes:

La France

 
C'est Laurent Lemal qui représente la France
Restaurant : Le domaine Riberach, Belesta, France
Coach : Franck Putelat
Commis : Benjamin Vakanas

Les invités d'Odile Mattei :

Marie Odile Fondeur, directrice du SIRHA
Florent Dessus, journaliste multi- média, et Michel Godet, journaliste chroniqueur gastronomique, œnologique et tourisme pour évoquer 30 ans d'anecdotes autour de ce concours exceptionnel
Franck Putelat, étoilé Michelin et coach pour le concours
François Adamski, Bocuse d'or, Meilleur Ouvrier de France et président du jury France
Alain Vavro, artiste, designer français et décorateur officiel de Paul Bocuse dont les célèbres assiettes
Daniel Arnold, candidat australien et second du Restaurant Serge Vieira, Le Couffor à Chaudes Aigues

Cérémonie de passation du Drapeau de la Résistance à Oyonnax (Ain)