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Odile et son invité Matthieu Omont de l'Hôtel de France à Montmarault dans l'Allier / © Goûtez-Voir / FTV
Odile et son invité Matthieu Omont de l'Hôtel de France à Montmarault dans l'Allier / © Goûtez-Voir / FTV

Malgré la fermeture des restaurants pour cause de COVID 19, Odile vous propose une belle rencontre, celle de Matthieu Omont du restaurant l'Hôtel de France à Montmarault dans l'Allier qui propose tous les week-ends des plats à emporter.

Par Séverine Pucci

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Malgré la fermeture liée à l'épidémie de COVID 19, Matthieu Omont accepte d'ouvrir les portes de son restaurant l'Hôtel de France à Montmarault dans l'Allier à Odile Mattei. Il répond à ses questions.

Matthieu, vous êtes le chef de l’Hôtel de France à Montmarault dans l’Allier.

J’ai repris l’affaire familiale en 2015 après le décès de mon père, Patrick Omont.

C’est lui que vous a transmis le goût de la cuisine ?

Mon père m’a enseigné le métier de cuisinier bien évidemment, mais au-delà du métier de cuisinier, c’est plus une philosophie de travail autour du producteur, des produits, de la mise en valeur de notre bourbonnais.

D’où notre présence sur le marché du village aujourd’hui ?

Oui ! Tous les mercredis matin je viens choisir mes produits sur le marché de Montmarault. Malgré la Covid, les producteurs sont là. Nous avons un boucher, un apiculteur, des maraîchers. Leur présence est très importante, cela représente une micro-économie, ça fait vivre les gens et ça crée du lien entre les habitants.

La cuisine que vous proposez à votre clientèle est une cuisine goûteuse, savoureuse et essentiellement à base de produits frais et locaux et ça vous y tenez ?

Oui, pour moi c’est une cuisine responsable. On est responsable de l’environnement, de nos clients. C’est un cercle vertueux qu’il faut essayer de promouvoir et essayer de démocratiser le plus possible.

Vous avez des plats très traditionnels que vous n’enlèverez jamais de la carte ?

On a des richesses gastronomiques comme le pâté aux pommes de terre, le picanchagne, la vichyssoise et n’oublions pas la pompe aux grattons pour l’apéro !

Vous aimez la qualité des produits chez vos producteurs mais aussi l’esprit de famille ?

Oui, au-delà de la qualité du produit, on recherche aussi un contact avec des gens, des personnes, des producteurs. Et moi aussi je travaille en famille, avec ma femme et mes enfants, on essaie de fédérer autour de valeurs nobles.

Justement, j’ai demandé à Anne, votre épouse, de nous parler de votre cuisine. Voilà ce qu’elle nous a dit :

« C’est une cuisine faite maison à l’extrême ! Franchement, j’ai travaillé dans d’autres maisons avant et je n’avais jamais vu ça. Matthieu fait tout, le pain, les sorbets, les fonds de sauce. C’est une cuisine vraiment authentique. Ce que j’aime particulièrement chez lui, c’est le côté esthétique de ses assiettes. Il y a une belle part de féminité dans ses assiettes, c’est vraiment très joli ! »

Le restaurant

Hôtel de France
1 rue Max Dormoy
03390 Montmarault
T : 04 70 07 60 26
info@hoteldefrance-montmarault.com

Les producteurs

Les Champignons de Vernusse
Arnaud Gerard
1 Le Rechat
03390 Vernusse
leschampignonsdevernusse@gmail.com

Domaine Grosbot Barbara
Denis Barbara
Montjournal
03500 Cesset
barbaradenis@orange.fr

Earl Landrieaux « Céréalement Votre »
Laëtitia Landrieaux
5 Rue de l'Artouzat
03500 Louchy-Montfand
laetitia66@orange.fr

Daniel Simon
Naisseur, éleveur et engraisseur
03390 Saint-Bonnet-de-Four

Retrouvez les adresses de Matthieu Omont dans notre carte Google