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Le délicieux pounti d'Odile Mattei / © Goûtez-voir / FTV
Le délicieux pounti d'Odile Mattei / © Goûtez-voir / FTV

Odile Mattei vous donne rendez-vous dans sa cuisine pour vous dévoiler sa délicieuse recette du pounti, plat emblématique du Cantal !

Par Séverine Pucci

Coupez fin au gros couteau
350 g de vert de blettes
1 bouquet de persil
Un peu d’estragon frais ou sec
1/2 oignon rouge

Coupez fin au gros couteau
100g de jambon de pays ou jambon cru
100g de blanc de poulet cuit
200g de chair à saucisse
Mélanger à la main

Faire pâte à crêpes
5 oeufs
300g de farine
1/2 l de lait entier
Sel, poivre, piment d’espelette, mélange 4 épices, 3 c d'huile de noix si vous aimez.
Dans un grand saladier mélanger à la main la verdure et la viande.
Versez dedans la pâte à crêpes.
Mélangez bien le tout.
Beurrez et bardez le fond du moule à cake avec de fines tranches de lard fumé.
Versez l’appareil dans un moule et enfoncez des pruneaux dénoyautés 300g.
Mettre au four à 180° pendant 45 minutes.

Laissez refroidir. Ensuite couper des tranches et les poêler dans un peu de beurre.
Vous pouvez congeler le pounti : quand il est refroidi, couper des tranches, les placer dans des sacs congélation. Les sortir quelques heures avant de les manger, puis les réchauffer dans une poêle beurrée.

Il ne reste plus qu'à vous régaler !