© Goûtez voir / France 3
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Recette de Fanélie, boulangère à Saint-Romain-de-Popey (Rhône)

Par Kathleen Garon

Ingrédients pour 6 pains de 400 g

  • 1200 gr de farine de tradition française T65
  • 700 gr de pulpe de courge cuite (muscade et potimarron mélangées)
  • 165 gr de crème liquide
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 200 gr de levain (à demander à son boulanger)
  • 20 gr de levure ou 40gr si vous n'avez pas de levain
  • 1 œuf de 50 gr
  • 25 gr de sel
  • Eau de cuisson de courge
  • 120 gr de graines de courges
  • 120 gr de noisettes hachées grossièrement par vos soins

Joindre dans votre mélangeur tous les ingrédients sauf les graines et noisettes
8 minutes en première et 5 minutes sur position 4 sur robot ménager (2ème vitesse)

A la fin du pétrissage, ajouter graines et noisettes  
Laisser poser  la pâte 1h30 à 25°
Lorsque qu'elle a doublé de volume la façonner en pain long ou en boule de 400 gr
puis la laisser à nouveau lever 1h00 enfourner
10 minute dans un four à 210° puis poursuivez la cuisson 10 minutes à 180°

Laisser refroidir

A déguster au petit déjeuner ou au goûter ou en version salé avec un foie gras ou un fromage frais de chèvre après l'avoir toasté.

Les artisans de la scène à l’honneur au centre national du costume de Moulins