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Rissoles Bellevilloises de Martial Vuillemin, chef du restaurant Pépé Nicolas à Saint-Martin-de-Belleville en Savoie / © Goûtez voir / France 3
Rissoles Bellevilloises de Martial Vuillemin, chef du restaurant Pépé Nicolas à Saint-Martin-de-Belleville en Savoie / © Goûtez voir / France 3

Recette de Martial Vuillemin, chef du restaurant Pépé Nicolas à Saint-Martin-de-Belleville en Savoie

Par Kathleen Garon

Recette des rissolles bellevilloises
Recette des rissolles bellevilloises de Martial Vuillemin, chef du restaurant Pépé Nicolas à Saint-Martin-de-Belleville en Savoie


La pâte à rissoles

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • Un œuf
  • Une pincée  de sel

Avec tous ces ingrédients réaliser une pâte brisée en mélangeant le beurre coupé en cubes et la farine,
Ajouter le sucre et le sel, et terminer par mélanger l'œuf, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, réaliser un patron réserver ceci au frais


La crème à rissoles

  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 1 l de lait
  • 180gr de sucre
  • -- safran en poudre

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, pour réaliser un roux blanc, ajoutez le lait et la vanille et le sucre, faire bouillir ceci pendant trois minutes à feu moyen.
Quand la crème à épaissit, retirez la casserole du feu et ajoutez le safran en poudre. Réservez ceci en réfrigérateur


Montage et cuisson des rissoles

  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau, le plus fin possible.
  • À l'aide d'une roulette dentelée, tailler le plus gros carré possible,
  • Faire de jolis petits tas de crème sur cette pâte avec 2 cm entre chaque, sur la moitié du carré de pâte.
  • À l'aide d'un pinceau humidifier légèrement l'autre moitié, que vous repliez sur les petits tas de crème.
  • Appuyez entre chaque petit tas de crème pour souder les deux pâtes ensemble est coupé  les rissoles à l'aide de votre roulette dentelée.
  • Dans un bain d'huile à 170 °C, tremper les rissoles jusqu'à ce qu'elles colorent uniformément,
  • A la sortie de l'huile saupoudrer les légèrement de sucre semoule.

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