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Recette : saucisse de choux revisitée en potée

Recette : saucisse de choux revisitée en potée de Jean-François Fafournoux, chef des Chênes à Augerolles dans le Puy-de-Dôme / © Goûtez voir / France 3
Recette : saucisse de choux revisitée en potée de Jean-François Fafournoux, chef des Chênes à Augerolles dans le Puy-de-Dôme / © Goûtez voir / France 3

Recette de Jean-François Fafournoux, chef des Chênes à Augerolles dans le Puy-de-Dôme

Par Kathleen Garon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g Saucisse de choux d'Arconsat
  • 200 g Petit salé demi sel 
  • 2 Carottes 
  • 2 Navets ronds
  • 5 Pommes de terre
  • 1/4 Régal ¼ (variété de Potiron)
  • Fines herbes
  • 2 Oignons
  • Beurre

Progression

  • Éplucher et tailler les légumes en grosses frites.
  • Les pommes de terre sont stockées dans de l’eau fraîche.
  • Le régal, un cucurbitacée délicieux est cuit à part dans une eau salée,
  • Couper des tranches pour simplifier la cuisson.
  • C’est un plat traditionnel qui permet de cuire les viandes et les légumes dans le même bouillon agrémenté d’un oignon.
  • Commencer par la cuisson du petit salé et de la saucisse non tranchée dans une quantité d’eau  assez large et non salée !
  • Rajouter un oignon coupé en deux et piqué d’un clou de girofle!
  • Environ 20 mn
  • Sortir, égoutter la saucisse!
  • Démarrer la cuisson des légumes dans ce même bouillon.
  • Cuisson environ 20 mn
  • Pour votre régal, réaliser un coulis avec un blender ou robot avec simplement une noix de beurre et un peu de bouillon de cuisson. Assaisonner!

Vous pouvez dresser le plat à votre convenance, bien sur un morceau de petit salé sur vos assiettes, et votre coulis en fond d’assiette, déco verte  en façade

Bon appétit !

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