Les émissions Spéciales de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Logo de l'émission Les émissions Spéciales de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

REPLAY | Les héros du patrimoine : la brasserie Georges

Brasserie Georges - Lyon / © Alain RICO
Brasserie Georges - Lyon / © Alain RICO

A rendez-vous exceptionnel, lieu exceptionnel. Pour fêter le patrimoine, France 3 Rhône-Alpes vous invite à la Brasserie Georges à Lyon. Depuis 1836, des dizaines de millions de convives se sont attablés dans ce temple de la gastronomie. 

Par Kathleen Garon

Samedi 15 septembre à 20h15, simultanément partout en France, 13 émissions régionales racontent les belles histoires de celles et ceux qui s'unissent pour préserver les patrimoines français. En Auvergne Rhône-Alpes, terre de gourmands et de gourmets, c'est la gastronomie qui a été choisie et qui mieux que la Brasserie Georges et ses 182 ans, pouvait nous servir de terrain d'exploration ?
 
Replay - Héros du patrimoine : la brasserie George


La Brasserie Georges est l’unique représentante des brasseries qui ont marqué la vie de Lyon.
Créée en 1836, elle est l’une des plus anciennes d’Europe. A l’origine de la Georges, le brasseur alsacien Georges Hoffherr qui fonde une usine de fabrication de bière et d’un débit de boisson.
Au fil des années, la décoration change, les chaises en paille sont remplacées par des banquettes rouges, puis Bruno Fancisque-Guillemin, peintre de l’école lyonnaise, orne les fresques du plafond.
 

 


Les invités d'odile Mattei

L’histoire et les moments forts de cette institution seront relatés par Florent Dessus journaliste fidèle du lieu.
Le  cuisinier Grégory Cuilleron témoignera des dîners familiaux partagés lors d’événements spécifiques et son plaisir aujourd’hui d’y dîner entre amis.
Jacky Gallemann directeur de la Brasserie évoquera l’activité économique.
Quant au brasseur Loïc Mayoud, il nous expliquera la fabrication sur place des bières.

Parmi les producteurs fournissant la Brasserie, la fameuse entreprise beaujolaise de cochonnaille «Bobosse» et le fromager lyonnais MOF Christian Janier dont l’établissement est labélisé patrimoine vivant.

Odile Mattei et le chef Eric Rotivel passeront en cuisine pour la recette de la traditionnelle quenelle de brochet
 
 

Rendez-vous samedi 15 septembre à 20h15 sur France 3 Auvergne Rhône-Alpes.



Réalisation : Jean-Christophe Victor

A lire aussi

950 naufragés de la route en Haute-Loire, à cause de la neige