auvergne
rhône-alpes
Choisir une région

La France en vrai

Tous les lundis
Logo de l'émission La France en vrai

Le Concours

REPLAY. Revoir le documentaire "Le concours"

Meilleur Ouvrier de France, MOF. Si vous  prononcez ces 3 lettres devant un cuisinier, son regard s’allume, se met à briller. Tous les 5 ans ils sont des centaines à se présenter au prestigieux concours.

Par Claire Thomas

© WEESPER
© WEESPER
Il existe de très nombreuses spécialités : du carreleur au carrossier d’art, de l’enluminure à l’art floral. Mais celles qui font le plus rêver, plus prestigieuses, plus médiatisées: la gastronomie et la pâtisserie.

Le film est né avec de belles rencontres: celle de Fabien Lefebvre, lauréat de l’édition 2003,
d’Eric Trochon victorieux en 2011, et d’Olivier Bajard, star de la pâtisserie. Depuis qu’ils portent
le col tricolore, leurs vies ont changé radicalement.
Personnages attachants et hyperactifs, ils vont nous emmener dans l’histoire tourbillonnante de ce concours : cette année c’est à leur tour de transmettre leur expérience personnelle.
Chacun a décidé de prendre sous son aile un candidat finaliste. Fabien apporte son aide à Laurent, un très jeune chef étoilé de sa région, Eric a décidé de coacher Rémi, rencontré à Hong Kong, où tous deux ont un restaurant, quant à Olivier, il coachera Julien, qui n’est autre que son bras
droit.
C’est à travers leurs regards « multiples » que nous allons vivre l’exaltante phase finale du concours.

Extrait du documentaire:
Le Concours
Extrait documentaire - WEESPER

Un film documentaire de 52’
Réalisé par Celine de Magalhaes et Claire Patronik
Une production  WEESPER