A quelques jours du début de la récolte de la noix AOP de Grenoble, les nuciculteurs ont le sourire. Le cru 2017 s'annonce bon même si la concurrence est de plus en plus forte. Une nouvelle variété de noix pourrait redonner un temps d'avance aux producteurs de la région.
Les producteurs sont toujours prudents. Mais s'il n'y a pas de catastrophe d'ici le coup d'envoi de la récolte, le cru 2017 devrait être bon. Les nuciculteurs espèrent ainsi produire 14 000 tonnes de noix cette année.
La noix labellisée AOP de Grenoble compte aujourd'hui 3 variétés : la Parisienne, la Mayette et la Franquette, qui représente environ 90 % de la production. Le problème, c'est que les vergers vieillissent et que la concurrence est de plus en plus dure.
Pour résister, la noix de Grenoble doit se diversifier d'oû l'idée d'introduire une quatrième variété, la Fernor.
Cette nouvelle variété produit 30 % de plus à l'hectare, mais elle est aussi plus résistante.