A Jarcieu en Isère, la pépinière Guillot-Bourne passe au bio

A Jarcieu en Isère, la pépinière Guillot-Bourne vient d'obtenir la certification "agriculture biologique". C'est une première en France pour une pépinière qui s'adresse au marché des végétaux de grande taille. 

Par Jean-Christophe Pain

Magnolia, lilas des indes, arbre de judée, chêne vert, au total 400 variétés d'arbres sont cultivées dans cette pépinière pas tout à fait comme les autres. 

Depuis plus de 3 ans, les cultures n'ont pas reçu de produit phyto-pharmaceutique. C'est le temps nécessaire au sol pour effacer toute trace de substance chimique.

Passer au bio sur 170 hectares, un beau défi pour cette entreprise née en 1871.

La pépinière bio de Jarcieu
Intervenants : Pierre de Prémare Gérant de la pépinière, Olivier Bernard Chef de culture Equipe : Anna Koroloff, Cédric Picaud, JP Ardito, Mélanie Ducret

En agriculture biologique, chaque plante demande forcément plus de soin. Chez Guillot-Bourne, l'économie de produits phyto s'est donc traduite par l'embauche de salariés. L'entreprise en compte désormais 18.




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