Listeria : des fromages au lait cru et au lait pasteurisé retirés du marché et rappelés

Des cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie ont été identifiés, les produits ont été rappelés, jeudi 11 avril. Photo d'illustration. / © Christian Watier / Max PPP
Des cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie ont été identifiés, les produits ont été rappelés, jeudi 11 avril. Photo d'illustration. / © Christian Watier / Max PPP

Des cas d’infection à listeria de personnes ayant consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie ont été identifiés par Santé publique France. Des fromages au lait cru et au lait pasteurisé ont été retirés du marché et rappelés.

Par Aurélia Abdelbost

Des cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie ont été identifiés par Santé publique France. Les autorités sanitaires des ministères en charge de la santé et de l’alimentation en lien avec l’entreprise ont donc décidé, par précaution, de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par la société, jeudi 11 avril.
 

Ne pas consommer les produits

Les codes des fromages sont : FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE. Certains produits affinés et transformés par d’autres sociétés sont également concernés. Ils ont été commercialisés jusqu’au 9 avril dans différentes enseignes nationales et dans des magasins de vente au détail.

En cas de doute, il est recommandé aux consommateurs de ne pas manger les produits et de les rapporter au point de vente où elles les ont achetés.
 

Maladie grave

Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes doivent être particulièrement vigilantes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
 

La liste des produits 

Les fromages en question sont :
  • Crème en vrac et fromages de type Brie, Coulommiers, Chevru, Chatel, Marquise, Saint-Simeon, Vignelaits, Bayard, Jean-de-Brie, Brillat-Savarin, Crème de France, Explorateur, Morin, Fromage à la truffe d'été, Le coeur de la fromagerie, Coulommiers 45% reflet de France - Marque commerciale : Société fromagerie de la brie
  • Brie de meaux, Brie de Melun, Brie le Montereau poivre, Coulommiers, Orvannais - Marque commerciale : Loiseau
  • Boule de raison, Brie aux brisures de truffes, Brie à la moutarde, Brie au poivre, Brie de chevru, Brie de melun, Camembert bleu d’Auvergne, Chanteraine, Coulommiers jeune, Coulommiers fourre aux noix, Cremeux au poivre, Fleuricreme, Plateau du voyageur - Marque commerciale : Hennart
  • Brie de Meaux AOP jeune, Brie de Meaux aop ½ affine - Marque commerciale : Hennart
  •  Brie, Brillat Savarin, Brie de Nangis - Marque commerciale : BEILLEVAIRE
  • Coulommiers - Marque commerciale : Fromagerie du Dolloir

Sur le même sujet

Le CART, épisode 4

Les + Lus