Opération « Bienvenue à la ferme » en Savoie et Haute-Savoie

Neuf fermes ouvrent leurs portes au public ce dimanche 2 octobre 2016. Une opération organisée par la chambre d’agriculture Savoie Mont Blanc pour faire découvrir aux petits et aux grands citadins la vie du monde agricole.

Ce week-end, les agriculteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme » invitent donc le public à découvrir leur métier, leurs produits, mais aussi la qualité et la diversité des prestations d’accueil qu’ils proposent tout au long de l’année.

Des visites guidées sont proposées, des dégustations de produits fermiers et des animations variées sur la découverte des animaux, des légumes et céréales, des plantes aromatiques, du savoir-faire de la laine …

En Savoie


La chèvrerie des tannes et glacières au Chatelard
Découverte des animaux, fabrication du fromage et laine Mohair

Notre équipe est allée à la rencontre de la famille Bigoni qui prépare l’ouverture de l’exploitation au public.


Les 40 chèvres angora, et les 120 chèvres laitières seront au centre de l'attention.
A la ferme, on produit 5 tonnes de fromage chaque année écoulées en vente directe.

Le public pourra aussi découvrir la production de mohair avec une démonstration sur un métier à tisser.
A chaque porte ouverte organisée dans cette exploitation, le succès est au rendez-vous avec près de 600 visiteurs en moyenne.

Reportage Marion Feutry, Frédéric Pasquette et Sophie Villatte
Intervenants : Cédric Bigoni Eleveur ; Mélanie Bigoni Eleveuse

La ferme des Allobroges à Châteauneuf
Foie gras, confits, pâtés et rillettes

La ferme d’Ambrune et Polalye à Saint Alban
Foie gras, volailles fermières, confits, magrets, rillettes et pâtés
Fruits rouges, confitures
Ferme auberge

La ferme de Marius à Saint Michel de Maurienne
Fromage de chèvre, œufs fermiers

En Haute-Savoie


Helixa La ferme aux escargots à Viuz en Sallaz
L’escargot sous toutes ses formes

EARL Fort l’écluse – Atout Pom 74 à Chevrier
Pommes, poires, kiwis, courges et jus de fruits

GAEC Le bouquet savoyard à Sévrier
Légumes bio et fleurs coupées

Les jardins du Taillefer à Lathuile
Légumes et fraises bio, camping à la ferme

Spiruline des Bauges à Chainaz les Frasses
Découverte des bienfaits de la spiruline, une micro-algue vitalisante
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité