• FAITS DIVERS
  • SOCIÉTÉ
  • DÉCOUVERTE
  • ECONOMIE
  • CULTURE
  • SPORT

Le meilleur Saint-Nectaire du monde est affiné à Besse (63)

Le Saint-Nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite / © Laurent Pastural - France 3 Auvergne
Le Saint-Nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite / © Laurent Pastural - France 3 Auvergne

Un jury international de professionnels a récompensé le Saint-Nectaire affiné par les Terres d’Auvergne à  Besse (63), c’est l’un des 20 affineurs de l’AOP qui compte plus de 180 producteurs installés exclusivement en Auvergne.

Par Cyrille Genet

Audrey Roche et Dominique Prugne, affineurs, sont très fiers du Saint-Nectaire qui a remporté la médaille d’or lors du mondial du fromage qui s’est tenu début juin à Tours : "il a tous les goûts qu’on peut retrouver dans le Saint-Nectaire, la flore, le petit goût de noisette et on sent que la pâte est arrivée à maturité".

La recette pour fabriquer le meilleur Saint-Nectaire du monde, un fromage protégé par une AOP produit par un peu plus de 180 producteurs et affiné par un une vingtaine de maitres-affineurs, c’est le fruit du travail de 2 professions "on se choisit mutuellement, c’est une relation qui nait d’une rencontre d’un producteur ou d’une productrice qui fabrique des Saint-Nectaire fermiers, qui a envie d’avoir un affineur qui fait bien son travail,  qui apporte tout ce qui fait un bon produit" dit Audrey Roche.

Un bon produit que Cécile Verdier, productrice défini par ses origines : "ici les vaches mangent de l’herbe des prairies essentiellement. On ne fait pas d’ensilage, d’enrubannage, on fait que du sec".

Avec cette médaille d’or obtenue à Tours, Audrey Roche et Dominique Prugne qui vendent leur production dans la France entière espèrent désormais conquérir l’Europe entière.
Le meilleur Saint-Nectaire du monde
Le Saint-Nectaire fermier affiné par les Terres Hautes a remporté la médaille d’Or au mondial du fromage. Intervenants : Dominique Prugne et Audrey Roche, affineurs les Terres d’Auvergne, Cécile Verdier, productrice de Saint-Nectaire - Reportage: Laurent Pastural, Eric Taxil. Montage: Brice Ordas

 

Sur le même sujet

Abattage des platanes malades à Grenoble

Les + Lus