Les abattages porcins suspendus dans l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey après une nouvelle inspection

Après la publication d'une enquête accablante de l'association L214 qui avait provoqué une inspection en urgence de l'abattoir, la préfecture a pris un arrêté pour suspendre les abattages porcins dans l'établissement de Saint-Romain-de-Popey. Une mesure qui a pris effet ce lundi 3 février.

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La préfète a pris la décision de suspendre l'activité d'abattage des porcins sur le site de Saint-Romain-de-Popey de la société SECAT, avec effet immédiat, a indiqué la préfecture dans un communiqué ce lundi 3 février. 

Inspection : "anomalies majeures"

Le 30 janvier dernier, une première inspection de la chaîne porcin à vide par la direction départementale de la protection des populations (DDPP) avait conduit à "la réparation immédiate du matériel de contention". La préfète avait de plus mis en demeure la société SECAT, exploitant l'abattoir, de corriger, sous 72 heures, les autres anomalies détectées. 

"Une nouvelle inspection de la chaîne porcin en fonctionnement, réalisée le vendredi 31 janvier par un docteur vétérinaire de la DDPP, a mis en évidence des anomalies majeures en matière de protection animale durant l’abattage", a expliqué la préfecture dans un communiqué ce lundi 3 février.

Suspension partielle de l'activité

La préfète Fabienne Buccio a donc pris la décision de suspendre les abattages de porcs dans cet établissement après cette nouvelle inspection réalisée en fin de semaine dernière. Une suspension avec effet immédiat.

L'arrêté de suspension "pourra être levé dès la mise en œuvre des mesures correctives et la transmission des documents justificatifs sollicités", conclut la préfecture.

L'exploitant de cet équipement dispose de deux chaînes d'abattage, bovine et ovine/porcine. L'activité bovine est maintenue sous réserve de "procéder à un certain nombre d'actions" pour l'améliorer, précise la préfecture.

Demande de fermeture

Cet abattoir situé dans le Rhône, au nord de Lyon, était sous surveillance après la publication d'une vidéo choc de l'association L214 la semaine dernière. Les images diffusées par L214, filmées sur place entre octobre 2024 et janvier 2025, montraient des animaux égorgés conscients et décapités encore vivants, selon l'association.

L'établissement appartient à la communauté d'agglomération de l'ouest rhodanien, mais il est exploité par une société privée. Selon L214, l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey produit de la viande pour des cantines scolaires et la cantine du conseil départemental. La viande est aussi vendue dans des supermarchés et des boucheries locales.

Photo prise à l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey à l'abattoir de Saint-Romain-de-Popey (Rhône) par L214. © L214

L'association L214 a réclamé la "fermeture immédiate" de l'abattoir et une suspension de l'agrément. Elle a en outre déposé plainte pour "sévices graves et mauvais traitements" sur des animaux abattus dans cet établissement.

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