Ce 24 janvier se tient la coupe du monde de la pâtisserie, à l'occasion du Sirha. Des équipes du monde entier s'affrontent avec, cette année, une nouveauté : faire le show.
C'est un rendez-vous devenu incontournable à Lyon : la coupe du monde de la pâtisserie. À l'occasion du Sirha, à Eurexpo, 18 équipes venues du monde entier vont s'affronter autour d'un thème commun : le patrimoine national.
Un thème "très large. Cela peut être les monuments, la bande dessinée, le culturel", confie Jean-Philippe Darcis, coach de l'équipe belge. Finalement, leur pâtisserie sera un savant mélange : "On a visé un peu tout, donc on a les boules de l'Atomium, la fusée de Hergé dans Tintin, du saxophone. On a travaillé très large pour avoir un beau buffet."
Le "Show Chocolat"
Mais cette année, une nouvelle épreuve fait son apparition et s'ajoute aux autres : le "Show Chocolat". "On va ramener deux food trucks sur la scène, et on a demandé aux équipes de présenter une recette chocolatée [...] qu’on puisse manger debout, et d’animer le food truck comme ils le veulent. Comme si c’était le show dans la rue et que les gens qui viennent aient envie de manger un produit chocolaté", explique Marc Rivière, champion du monde 2019 et membre du comité d'organisation.
Cette épreuve remplace la traditionnelle épreuve de l'entremet. Pour Marc Rivière, il s'agit de "faire vivre le pâtissier, le faire sortir de son laboratoire et le mettre en avant." Mais quel rapport avec la pâtisserie ? "Ce n’est pas la pâtisserie peut-être d’avant, mais aujourd’hui c’est ce qu’on demande aux chefs : aller devant les clients et mettre en scène nos créations."
"Ils nous surprennent"
Une nouvelle règle qui peut effrayer de prime abord. "On est des pâtissiers, pas des metteurs en scène, donc c’est compliqué pour nous d’approcher cette épreuve", reconnaît Jean-Philippe Darcis, coach de l'équipe belge, tout en admettant qu'"il faut faire évoluer le concours. À l’heure des réseaux sociaux, il faut des choses spectaculaires. C’est une bonne idée."
Et à l'issue des épreuves, l'idée a finalement bien été reçue. "C’est dingue ! Ils font des petites montgolfières qui s’envolent, une pâtissière qui s’est déguisée devant son show chocolat. C’est exactement ce qu’on voulait en fin de compte. Aujourd’hui, ils nous surprennent." Mais les pâtissiers ne perdent pas de vue que le goût reste le cœur de leur métier... et du concours : "C’est un chouette thème visuel, mais ce qui est le plus important, c’est le gustatif", conclut Jean-Philippe Darcis, coach de l'équipe belge. Les résultats seront connus le 25 janvier.