Les lauréats des trophées de la gastronomie 2017

Le palais de la bourse de Lyon a accueilli lundi soir Lyon la cérémonie des Trophées de la gastronomie qui récompense les meilleurs chefs de l'année. 12 trophées ont été décernés par un jury de professionnel. Voici les lauréats.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

 Les trophées de la gastronomie mettent en valeurs tous les talents des métiers de la restauration. Douze catégories sont été récompensées lors de la grande soirée dédiée lundi 30 octobre au palais de la bourse de Lyon.

Voici le résultat des votes.

Trophée de l'accueil

Le gagnant : Le Café 2 Gare – Les Frères Barbet – 69530 Brignais
Tel un phénix, le café de la gare a su se réinventer après un incendie en février 2016.
A lire, la carte, vous savez où cous êtes : Andouillette tirée à la ficelle, Quenelle de brochet, Tartare Charolais, Tétine de vache... avec un immense choix côté vin.

Les autres nominés
Restaurant Daniel et Denise – Michel Caixas – 69003 Lyon
Café Terroir – 69002 Lyon
Les Négociants – Philippe Pellison – 69002 Lyon

Trophée du bouchon lyonnais

Le gagnant : Le Poêlon d'Or – 69002 Lyon
Loin du circuit touristique, ce bouchon lyonnais fait honneur à la tradition de la table lyonnaise : terrine de foies de volailles, salade de saint-marcellin, andouillette sauce moutarde, rognons de veau Bercy... 

Les autres nominés
Petit Bouchon chez Georges – 69001 Lyon
La Meunière – 69001 Lyon
Bouchon de l'Opéra – 69001 Lyon

Trophée de la bistronomie

Le gagnant : Le Toane – 69290 Grézieu la Varenne
Tendance, fraîcheur des produits, accueil chaleureux, une trilogie parfaite qui qualifie cet établissement situé au centre du village.

Les autres nominés
Les Apothicaires – 69006 Lyon
Restaurant Le Tiroir – 69009 Lyon
Chez Lucien – 69004 Lyon

Trophée cuisine du monde

Le gagnant : Veronatuti – 69007 Lyon
L'Italie est mise à l'honneur cette année. Le trophée récompense l’artichaut braisé à la menthe est aillé, les arancines siciliennes, le ragù de bœuf tapi au cœur de riz safrané, le pecorino et la mozzarella de bufflonne, les mezzi rigatoni sans oublier le coulis de tomates profond façon Campanie.
VErone ROme NAples TUrin TIvoli, et la décoration subtile et raffinée nous emmène en Italie

Les autres nominés
Restaurant Indochine – 69230 Saint-Genis-Laval
Maison Franca Morizio – 69126 Brindas
Chez Terra – 69006 Lyon


Trophée du sommelier de l'année :

Le vainqueur : Camille Gariglio - l'Hôtel de Ville – Crissier (Suisse)
Camille Gariglio est passé chez Georges Blanc*** à Vonnas et Gérald Passédat*** à Marseille avant de rejoindre l'équipe du restaurant de L'Hôtel de ville 

Les autres nominés
Camille Blanc – Georges Blanc – 01 Vonnas
Baptiste Cavagna – La Pyramide – 38 Vienne
Tristan Ringenbach – Jérémy Galvan et Triovino – Lyon


Trophée du chef pâtissier de l'année

Le vainqueur : Sylvain Montmasson – Chef Pâtissier Régis et Jacques Marcon – 43 Saint-Bonnet-le-Froid
Quel parcours : La Pyramide à Vienne, le Restaurant Nicolas le Bec à Lyon, le Léon de Lyon, le Domaine Clairefontaine à Chonas-l’Amballan et le Restaurant Marc de Passorio à Saint-Rémy de Provence… et puis Marcon.

Les autres nominés
Christian Point – Chef Pâtissier du Neuvième Art – 69006 Lyon
Arnaud Montrobert– Chef Pâtissier maison Troisgros – 42 Ouches
Rodolphe Tronc – Chef Pâtissier restaurant Pierre Gagnaire – 75 Paris


Trophée du chef espoir de l'année

Le vainqueur : Vincent Lleleu– L'Éclat – 69001 Lyon
Originaire de Franche-Comté, Vincent Leleu se forme en cuisine aux côtés de Christian Pilloud qui deviendra son Mentor. Quelques infidélités plus tard, les deux hommes se sont retrouvés. Jusqu'à ce que Vincent Leleu vole de ses propres ailes et ouvre son restaurant fin 2016. Il y propose une cuisine créative et harmonieuse inspirée par sa grand-mère.

Les autres nominés
Nicolas Guilloton – l'Atelier des Augustins – 69001 Lyon
Anthony Baud – La Quintessence – 69001 Lyon
Florian Chatelard – le P'tit Boulevard – 69006 Lyon


Trophée grande table de l'année

Le vainqueur : La Tour d'Argent – Philippe Labbé – 75005 Paris
Philippe Labbé a pris la tête de ce restaurant plusieurs fois centenaire (1582) en 2016.

Les autres nominés 
Restaurant Troisgros– 42 Ouches
Georges V – Christian Le squer - 75008 Paris
Les Prés d'Eugénie - Michel Guerard – 40 Eugénie-les-Bains


Trophée du chef de l'année

Le lauréat : Jacques Décoret – Maison Décoret - 03 Vichy
Le chef propose une cuisine ludique réservant mille surprises toujours aboutie, raffinée et équilibrée.

Les autres nominés
Mickael Arnoult – Les Morainières – 73 Jongieux
Nicolas Sale – Ritz – 75001 Paris
Édouard Loubet – Domaine de Capelonque – 84 Bonnieux

Trophée du vin et vigneron de l'année


Le lauréat : Domaine Thibert, Pouilly Fuissé Vignes Blanches 2013

Les autres nominés 
Jean Michel Gérin, Côte Rôtie 2014 Champin le Seigneur 
Régis Descotes, Coteaux du Lyonnais Prestige 2015
Moulin à vent, Château La Rochelle 2014

Trophée de la toque blanche de l'année :

L’Association des Toques Blanches 

Trophée toques blanches à l'international

Deff Haupt, chef du Sofitel Budapest 

Retrouvez les meilleurs moments de la cérémonie lundi 6 novembre à 10h50 sur France 3 Auvergne Rhône-Alpes


 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information