Le palais de la bourse de Lyon a accueilli lundi soir Lyon la cérémonie des Trophées de la gastronomie qui récompense les meilleurs chefs de l'année. 12 trophées ont été décernés par un jury de professionnel. Voici les lauréats.
Les trophées de la gastronomie mettent en valeurs tous les talents des métiers de la restauration. Douze catégories sont été récompensées lors de la grande soirée dédiée lundi 30 octobre au palais de la bourse de Lyon.
Voici le résultat des votes.
Trophée de l'accueil
Le gagnant : Le Café 2 Gare – Les Frères Barbet – 69530 BrignaisTel un phénix, le café de la gare a su se réinventer après un incendie en février 2016.
A lire, la carte, vous savez où cous êtes : Andouillette tirée à la ficelle, Quenelle de brochet, Tartare Charolais, Tétine de vache... avec un immense choix côté vin.
Les autres nominés
Restaurant Daniel et Denise – Michel Caixas – 69003 Lyon
Café Terroir – 69002 Lyon
Les Négociants – Philippe Pellison – 69002 Lyon
Trophée du bouchon lyonnais
Le gagnant : Le Poêlon d'Or – 69002 LyonLoin du circuit touristique, ce bouchon lyonnais fait honneur à la tradition de la table lyonnaise : terrine de foies de volailles, salade de saint-marcellin, andouillette sauce moutarde, rognons de veau Bercy...
Les autres nominés
Petit Bouchon chez Georges – 69001 Lyon
La Meunière – 69001 Lyon
Bouchon de l'Opéra – 69001 Lyon
Trophée de la bistronomie
Le gagnant : Le Toane – 69290 Grézieu la VarenneTendance, fraîcheur des produits, accueil chaleureux, une trilogie parfaite qui qualifie cet établissement situé au centre du village.
Les autres nominés
Les Apothicaires – 69006 Lyon
Restaurant Le Tiroir – 69009 Lyon
Chez Lucien – 69004 Lyon
Trophée cuisine du monde
Le gagnant : Veronatuti – 69007 LyonL'Italie est mise à l'honneur cette année. Le trophée récompense l’artichaut braisé à la menthe est aillé, les arancines siciliennes, le ragù de bœuf tapi au cœur de riz safrané, le pecorino et la mozzarella de bufflonne, les mezzi rigatoni sans oublier le coulis de tomates profond façon Campanie.
VErone ROme NAples TUrin TIvoli, et la décoration subtile et raffinée nous emmène en Italie
Les autres nominés
Restaurant Indochine – 69230 Saint-Genis-Laval
Maison Franca Morizio – 69126 Brindas
Chez Terra – 69006 Lyon
Trophée du sommelier de l'année :
Le vainqueur : Camille Gariglio - l'Hôtel de Ville – Crissier (Suisse)Camille Gariglio est passé chez Georges Blanc*** à Vonnas et Gérald Passédat*** à Marseille avant de rejoindre l'équipe du restaurant de L'Hôtel de ville
Les autres nominés
Camille Blanc – Georges Blanc – 01 Vonnas
Baptiste Cavagna – La Pyramide – 38 Vienne
Tristan Ringenbach – Jérémy Galvan et Triovino – Lyon
Trophée du chef pâtissier de l'année
Le vainqueur : Sylvain Montmasson – Chef Pâtissier Régis et Jacques Marcon – 43 Saint-Bonnet-le-FroidQuel parcours : La Pyramide à Vienne, le Restaurant Nicolas le Bec à Lyon, le Léon de Lyon, le Domaine Clairefontaine à Chonas-l’Amballan et le Restaurant Marc de Passorio à Saint-Rémy de Provence… et puis Marcon.
Les autres nominés
Christian Point – Chef Pâtissier du Neuvième Art – 69006 Lyon
Arnaud Montrobert– Chef Pâtissier maison Troisgros – 42 Ouches
Rodolphe Tronc – Chef Pâtissier restaurant Pierre Gagnaire – 75 Paris
Trophée du chef espoir de l'année
Le vainqueur : Vincent Lleleu– L'Éclat – 69001 LyonOriginaire de Franche-Comté, Vincent Leleu se forme en cuisine aux côtés de Christian Pilloud qui deviendra son Mentor. Quelques infidélités plus tard, les deux hommes se sont retrouvés. Jusqu'à ce que Vincent Leleu vole de ses propres ailes et ouvre son restaurant fin 2016. Il y propose une cuisine créative et harmonieuse inspirée par sa grand-mère.
Les autres nominés
Nicolas Guilloton – l'Atelier des Augustins – 69001 Lyon
Anthony Baud – La Quintessence – 69001 Lyon
Florian Chatelard – le P'tit Boulevard – 69006 Lyon
Trophée grande table de l'année
Le vainqueur : La Tour d'Argent – Philippe Labbé – 75005 ParisPhilippe Labbé a pris la tête de ce restaurant plusieurs fois centenaire (1582) en 2016.
Les autres nominés
Restaurant Troisgros– 42 Ouches
Georges V – Christian Le squer - 75008 Paris
Les Prés d'Eugénie - Michel Guerard – 40 Eugénie-les-Bains
Trophée du chef de l'année
Le lauréat : Jacques Décoret – Maison Décoret - 03 VichyLe chef propose une cuisine ludique réservant mille surprises toujours aboutie, raffinée et équilibrée.
Les autres nominés
Mickael Arnoult – Les Morainières – 73 Jongieux
Nicolas Sale – Ritz – 75001 Paris
Édouard Loubet – Domaine de Capelonque – 84 Bonnieux
Trophée du vin et vigneron de l'année
Le lauréat : Domaine Thibert, Pouilly Fuissé Vignes Blanches 2013
Les autres nominés
Jean Michel Gérin, Côte Rôtie 2014 Champin le Seigneur
Régis Descotes, Coteaux du Lyonnais Prestige 2015
Moulin à vent, Château La Rochelle 2014
Trophée de la toque blanche de l'année :
L’Association des Toques BlanchesTrophée toques blanches à l'international
Deff Haupt, chef du Sofitel BudapestRetrouvez les meilleurs moments de la cérémonie lundi 6 novembre à 10h50 sur France 3 Auvergne Rhône-Alpes