Renée Richard, fille de la célèbre Mère Richard qui portait le même nom, est décédée dimanche 19 janvier, à 74 ans. De nombreuses personnalités ont rendu hommage à la célèbre fromagère des Halles Bocuse, à Lyon.
Les Halles Bocuse, à Lyon, perdent une figure emblématique. Renée Richard, la célèbre fromagère est décédée à 74 ans des suites d'un arrêt cardiaque après une longue maladie, dix ans après sa mère qui portait le même nom. À l'annonce de sa mort, "on a été stupéfait. On a du mal à l'accepter, on est un peu sous le choc", déclare Pierre-Guy Cellerier, gérant de la Maison Cellerier et traiteur aux Halles, visiblement ému. "C'était un grand modèle pour nous. Elle était d'une empathie et d'une confraternité immenses", poursuit-il, soulignant avec émotion les "40 ans d'amitié" qui les liaient.
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Le monde de la gastronomie s'est retrouvé endeuillé après l'annonce du décès de cette "véritable artiste du fromage", s'émeut Christian Têtedoie. Le Meilleur Ouvrier de France 1996 rend hommage à "son savoir-faire, sa passion et son humilité : elle a su élever l'art du fromage à des sommets d'excellence, incarnant avec élégance l'art du terroir lyonnais. [...] Sa mémoire continuera de vivre dans chaque bouchée de ses créations, qui ont tant enrichi notre patrimoine culinaire", ajoute le chef étoilé au guide Michelin.
Une "ambassadrice incontournable", réagit Grégory Doucet, maire (Les Écologistes) de Lyon, qui a exprimé sur Facebook sa "vive émotion". Derrière ce nom célèbre et ces fromages d'exception, une travailleuse infatigable, appréciée de tous", écrit-il, soulignant "son sourire, son affabilité et son charme."
"Beaucoup de chagrin"
"Elle adorait son travail, elle en parlait avec tellement de passion et de ferveur ! Dès qu'elle parlait de son métier, elle avait les yeux qui pétillaient de bonheur", se rappelle Claude Polidori, président des Halles Paul Bocuse. Pourtant, au départ, Renée Richard se destinait à une carrière de clerc de notaire. "Elle est allée donner un petit coup de main à sa mère pendant une semaine... et ça a finalement duré 50 ans. Elle aimait tellement son métier et le contact avec les gens, elle n’a jamais regretté son choix. Jamais", se souvient Jean-Paul Lacombe. Une passion de son travail et un enthousiasme qui l'ont suivie même après la vente de la marque "La Mère Richard" en 2003.
Le célèbre restaurateur lyonnais était très proche de la fromagère, avec qui il n'avait qu'un an d'écart : "On se fréquentait souvent, par les sorties professionnelles et par les relations amicales. [...] Pour moi, c'est une page qui se tourne", admet-il tristement, évoquant "beaucoup de chagrin" à l'annonce du décès. "C'était quelqu'un d'extraordinaire qui va beaucoup nous manquer."
"Merci Renée"
"Vous ne trouverez pas une personne parmi ses clients ou les restaurateurs qui en disent du mal. Elle avait toujours le sourire, une parole gentille", ajoute-t-il. Le chef Christophe Marguin abonde : "Je souhaite à chacun d'avoir l'occasion de côtoyer de si belles personnes dans sa vie et partager le meilleur, la bonté, la joie et la conviction d'un travail bien accompli et toujours en souriant". Et de conclure : "Merci Renée."
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Sur internet, les hommages d'anonymes se multiplient également après cette "triste nouvelle" du décès d'"un des piliers des Halles", souligne un internaute. "Je me souviens être allé parfois à sa boutique des Halles pour n'acheter qu'un litre de lait cru, mais Renée Richard restait souriante et agréable, comme si je lui avais acheté un plateau de fromage entier. Une grande commerçante", s'émeut Hervé. Béatrice se rappelle une femme "toujours disponible et accueillante, son sourire et sa personnalité vont nous manquer."