Journées portes ouvertes à la Coopérative de Flumet en Savoie : Oui, le Reblochon fait partie du Patrimoine!

Quand on parle de patrimoine, on pense a priori vieilles pierres,châteaux ou encore églises,mais le patrimoine, notre patrimoine, est bien plus vaste. Il peut être aussi culinaire...En ces journées du Patrimoine, L'AOP Reblochon ouvre les portes de ses coopératives ces 15 et 16 septembre
 

© France 3 Alpes
Du lait de Tarine, d'Abondance et de Montbéliarde, fromagers amateurs le temps d'une visite, les touristes découvrent ce samedi, les gestes que huit siècles plus tôt les paysans des montagnes alentours effectuaient avec la traite qu'ils avaient "reblochée"...

Situé entre le Beaufortain et le massif du Mont-Blanc, le Val d'Arly est le seul territoire à pouvoir s'enorgueillir d'être à la fois zone d'appellation du Beaufort et du reblochon.

Dans un bâtiment créé en 1969, le fruit de la collecte est transformé au-sous-sol. Les ateliers ne se visitent pas mais se découvrent dans le moindre détail, un étage au-dessus dans une salle multimédia. En haute-saison, elle accueille des bus entiers de visiteurs.


Reportage de Sophie Pellerin, Franck Ceroni & Philippe Caillat
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